Активистов «Молодежного Яблока» в Ставрополе и Владикавказе задержали за одиночные пикеты в поддержку «узников Болотной»

news_image: 

Накануне рассмотрения апелляционной жалобы по «болотному делу» активисты «Молодежного Яблока» из Краснодарского края, Северной Осетии, Ставрополя, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Москвы провели серию одиночных пикетов в поддержку «узников 6 мая».

Активист из Владикавказа Алан Аликов и председатель «Молодежного Яблока» в Ставрополе Кирилл Бобро были задержаны полицией.

Алан Аликов сообщает, что после начала одиночного пикета его окружили десять сотрудников полиции и насильно посадили в полицейскую газель. По словам полицейских, причиной задержания якобы стала анонимная жалоба. Активиста отвезли в отделение полиции, где потребовали дать показания. После написания объяснительной, в которой активист сообщил, что проводил одиночный пикет, в соответствии с ФЗ-54, Аликова отпустили.

«Я думаю, что такая острая реакция правоохранительных структур на мирное, законное выражение моей гражданской позиции во Владикавказе связана с испугом федеральной власти после событий 2013-2014 годов на майдане в Украине. Ранее я многократно выходил на санкционированные пикеты с плакатами во Владикавказе, и эти акции не вызывали у полицейских повышенного интереса. Происходящее сегодня в нашей стране – это только начало закручивания гаек и ужесточения федерального законодательства. Но я, член «ЯБЛОКА», выступаю за неделимую, свободную и демократическую Россию», – заявил Алан Аликов. Председателя Ставропольского «Молодежного Яблока» Кирилла Бобро также задержали полицейские, даже не дав развернуть плакат. Активист связывает подобную реакцию с рабочим визитом Владимира Путина в Ставрополь. Требовать свободу «узникам Болотной» пришлось в ОВД.

В остальных регионах акция прошла без происшествий.

Источник: yabloko.ru

Share this