Чебоксарская казна выплатит организаторам «Белого потока» компенсацию за нарушенное право на свободу собраний

news_image: 

Ленинский райсуд г.Чебоксары 27 мая частично удовлетворил иск гражданских активистов Дениса Оленова, Ивана Клементьева и Дмитрия Панькова и постановил взыскать с чебоксарской казны по 4 тысячи рублей в качестве возмещения морального вреда за нарушение конституционного права на свободу собраний.

12 августа 2012 года участники всероссийского автопробега “Белый поток” заехали в Чебоксары. Митинг был проведен на Красной площади в центральной части города.

Организаторы – местные жители – заранее подали соответствующее уведомление в Администрацию города Чебоксары. Однако получили отказ в согласовании протестного мероприятия в связи с тем, что в этом месте будет проходить серия пикетов. Другой свободной площадки активистам предложено не было. Поэтому организаторы свой митинг провели в запланированном месте, одновременно обратившись в суд для обжалования решения властей.

В итоге на Дениса Оленова, Ивана Клементьева и Дмитрия Панькова были составлены административные протоколы по обвинению в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ). 27 августа судья Ленинского райсуда Чебоксар Юрий Сорокин удовлетворил жалобу одного из организаторов митинга “Белый поток” и признал отказ администрации города в согласовании публичного мероприятия незаконным. Это решение положительно повлияло на судьбу административных дел в отношении всех троих организаторов: все были признаны невиновными.

“Мы приветствуем решение суда и в данный момент оцениваем необходимость его обжалования. Граждане все-таки провели митинг, однако из-за незаконных действий администрации он получился в усеченном формате”, — заявил корреспондунту Открытого информагенства руководитель Чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов, который оказывает юридическую помощь гражданским активистам.

Источникopeninform.ru

Share this