Дирекцию Универсиады-2013 проверят на принадлежность к «иностранным агентам»

news_image: 

Стараниями прокуратуры выясняется, что у "иностранных агентов" в России работы невпроворот. Они юридически поддерживают защиту россиянами своих законных прав, проводят антикоррупционную экспертизу госактов, борются против пыток в полиции, спасают призывников в Российской армии, пишут книги и двигают вперед науку, проводят социологические исследования, сражаются за окружающую среду, кормят редких птиц на Амуре и окормляют православных в духовном училище в Саранске... 

Все это делают некоммерческие организации (НКО), которым в этом году предъявлено требование зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов", поскольку для всех перечисленных работ они привлекают деньги иностранных и международных организаций. Предполагаемые "агенты" регистрироваться в этом качестве дружно отказываются, объясняя, что защищают интересы не чьи-нибудь, а собственного народа - и если защищать народ приходится от действий властей, то кто же в этом виноват? Словом, утверждают они, власти хотят их дискредитировать, обозвав памятным повремени Большого террора термином... 

Хотя, между нами, в действиях этих НКО и в самом деле есть что-то подозрительное: разве патриоты поступают так? Вот  получить из бюджета деньги российских налогоплательщиков и в итоге оставить этих налогоплательщиков с тем, от чего их теперь необходимо защищать, - это по-нашему, это Русью пахнет...   

Впрочем, прокуратура терпеливо разъясняет: подозревать, будто проверки на принадлежность к "иностранным агентам" суть форма давления на "неудобные" НКО, нет никаких оснований - требования закона распространяются на всех без исключения. Правда, в Татарстане правоохранителям проявить такой плюрализм пока не удалось: требование зарегистрироваться в качестве "агента" получила только правозащитная ассоциация "Агора"... Хотя НКО у нас - на любой вкус.  

К примеру, самая известная из них - Автономная некоммерческая организация "Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани". Главный "агентский" признак - факт получения этой АНО денег из-за рубежа трудно не заметить: в данном случае речь идет о суммах из-за рубежа, в сотни и тысячи раз превышающих обычный объем "правозащитных" грантов. 

В докладе о  подготовке к XXVII Всемирным летним студенческим играм на Совете при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта весной этого года приводился операционный бюджет казанской Универсиады. В нем "взносы партнеров"  Универсиады (деньгами и "натурой") на весну 2013 года составили более 1,1 млрд рублей. Среди этих партнеров - иностранные и международные компании: Hyundai,  Coca-Cola, Tissot Ltd, PriceWaterhouseCoopers, EF Education First... А месяц назад на презентации пула партнеров Универсиады факт получения активов от них публично подтвердил замгендиректора "Казань-2013" Игорь Сивов. 

Со вторым признаком "агента" - "политической деятельностью" - затруднений тоже возникнуть не должно. С талантом-то наших правоохранителей, которые нашли "политическую деятельность" в проведении соцопросов и кормлении дальневосточных журавлей!.. Ведь закон об НКО определил, что политической деятельностью можно считать хотя бы формирование общественного мнения о желательности какого-либо изменения госполитики. Так вот утверждения, что  уж Универсиада-то навсегда превратит Россию в ведущую спортивную державу, - это и есть неприкрытый призыв к изменению госполитики! Потому что какая уж тут ведущая спортивная держава, когда ставка молодого тренера в ДЮСШ - 6 тыс. рублей, да и то при условии, что тот сможет набрать не менее 60 учеников.

Словом, очень хочется уже заглянуть в отчет этой мятежной АНО, на что она тратит средства из-за рубежа. Но тут-то и выступает первое ее отличие от подозрительных правозащитных "агентов", стоит лишь заглянуть на портал Минюста России, где НКО размещают свои отчеты "о расходовании денежных средств и использовании иного имущества (в эту категорию как раз входят "натуральные" взносы. - "ВК"), в том числе полученных от международных и иностранных организаций". У той же "Агоры" здесь выложены подробные отчеты за каждый год, у Дирекции Универсиады - ни одного отчета за все предшествующее четырехлетнее существование... 

Это, конечно, еще не доказательство, что такие отчеты не сдавались вовсе. На сайте минюста есть такая техническая, скажем так, тонкость:  доступны отчеты лишь тех НКО, которые сдают их в электронном виде;  другие предпочитают сдавать их на бумаге, и в этом случае сведения в  Сеть не попадают - остаются достоянием разве что чиновников.           

Поэтому с вопросом, сдавала ли вообще АНО "Исполнительная дирекция..." предписанные законом отчеты, я позвонила в Управление Минюста РФ по РТ. В отделе по делам некоммерческих организаций меня сначала обнадежили: "Подождите минутку", но после нескольких минут ожидания положили трубку. Снова удалось дозвониться не сразу и только с другого телефона, но, когда дозвонилась, услышала: "Информацию о факте сдачи или несдачи отчета мы можем предоставить только по письменному запросу". Словом, "агент" ли эта Дирекция - еще не ясно, но на шпиона уже похоже. 

Представляла ли эта АНО отчеты о расходовании денежных средств и использовании имущества, полученных от международных и иностранных организаций, я попыталась выяснить в Прокуратуре РТ. Заинтересовалась ли прокуратура, проверяющая правозащитников и издателей журналов, деятельностью такого в тысячи раз более крупного получателя средств из-за границы, как Дирекция Универсиады? И направлено ли уже этой АНО предписание зарегистрироваться в качестве иностранного агента?

- Пока проверка этой АНО не проводилась, - сообщил старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов после консультации с руководством. - Но она планируется после окончания Универсиады. Проверка будет комплексной, будут  затронуты в целом вопросы расходования финансов, включая те, которые вы ставите.

Очевидно, впрочем, что проверка Дирекции Универсиады после конца Универсиады будет посмертной. А  покойники агентами не бывают, о них либо хорошо, либо ничего.

Источникevening-kazan.ru

Share this