ЕСПЧ задал России вопросы о региональных антигейских законах

news_image: 

ЕСПЧ коммуницировал жалобу трех гей-активистов – Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева, поставив перед сторонами разбирательства – государством-ответчиком и заявителями – следующие вопросы:

 

соответствует ли российское региональное законодательство об ответственности за «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних» требованию качества закона (оно подразумевает, в частности, предсказуемость применения закона), вытекающему из пункта 2 статьи 10 Европейской Конвенции;
имело ли место нарушение прав заявителей, привлеченных к административной ответственности, на свободу выражения мнения и
имела ли место дискриминация заявителей в реализации ими свободы выражения мнения, запрещенная статьей 14 Европейской Конвенции, взятой в сочетании со статьей 10. 

Николай Баев был привлечен к административной ответственности в Рязани за нахождение перед школой № 43 с двумя плакатами: «Гомосексуальность это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью». Примененная в его случае статья 3.10. Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях» предусматривает ответственность за «Публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства) среди несовершеннолетних». 

Алексея Киселева привлекли к административной ответственности в Архангельске за нахождение перед детской библиотекой с плакатом «Россия занимает 1 место в мире по самоубийствам подростков. Среди них огромная доля – гомосексуалы. Они идут на этот шаг из-за отсутствия информации о своей природе. Депутаты-детоубийцы, гомосексуальность – это хорошо!»Статья 2.13. Закон Архангельской области «Об административных правонарушениях» предусматривает ответственность за «Публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних». 

Николай Алексеев был привлечен к административной ответственности в Архангельске, где он, как и Алексей Киселев, был перед детской библиотекой с плакатом «Дети имеют право знать. Великие люди тоже бывают геями. Геи тоже становятся великими. Гомосексуальность – это естественно и нормально!» (далее на плакате были имена людей, внесших свой вклад в российское культурное наследие, которые считаются геями) и в Санкт-Петербурге, где он стоял перед городской администрацией с плакатом «Гомосексуализм – это не извращение. Извращение – это хоккей на траве и балет на льду». Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» запрещает «Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних», определяя таковые как «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений».

Источник: europeancourt.ru

Share this