Европейский суд придал приоритет жалобе Владимира Акименкова

news_image: 

Европейский Суд по правам человека придал приоритет жалобе Владимира Акименкова Akimenkov v.Russia №2613/13, в которой заявители жаловались на бесчеловечное обращение в тюрьме и в суде, а также на неправомерный арест и продления сроков содержания под стражей.
Заявители просят ЕСПЧ признать, что имели место нарушения статьи 3 (право не подвергаться бесчеловечному обращению), пункта «с» части 1 статьи 5 (неправомерный арест), части 3 статьи 5 (неправомерное продление срока содержания под стражей) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Просят обязать Российскую Федерацию принять меры для устранения допущенных нарушений. В соответствии со ст.41 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязать Российскую Федерацию выплатить Заявителю справедливую компенсацию в размере 100.000 (сто тысяч) евро.
Также заявители дополнили жалобу свежими нарушениями по бесчеловечному обращению в период транспортировки и нахождения в суде.
Они подробно осветили тему бесчеловечного обращения и нарушения права на защиту уже в судебном заседании — непосредственно в суде, при перевозке в автозаке и нахождении в СИЗО.
Подчеркнули, что нарушения права на защиту и бесчеловечное обращение носит системный характер и обусловлено именно незаконным, бесчеловечном и неадекватном содержанием под стражей.
Кроме того, специально подчеркнули, что «стакан», в который помещают наших подзащитных, законом не установлен и санитарным требованиям не соответствует.
Я полагаю, что решение ЕСПЧ будет вынесено до окончания судебных слушаний по делу. Так, в деле «Алексей Макаров против России» Aleksey Makarov v.Russia №3223/07 Judgement 12 July 2008 от момента обращения до момента вынесения решения прошло 9 месяцев. Напомню, мы обратились в ЕСПЧ 9 января 2013 года.
В любом случае, приоритет по нескольким жалобам означает максимальную вовлеченность Европейского Суда в процесс, что в настоящем деле представляется исключительно важным. 
Источникagranovsky.livejournal.com

Share this