Гей-активист Николай Алексеев отсудил у властей Костромы 8 тысяч рублей за незаконные запреты ЛГБТ-акций

news_image: 

Свердловский районный суд Костромы взыскал с администрации города восемь тысяч рублей в пользу основателя движения московского гей-прайда Николая Алексеева. Деньги являются компенсацией материального ущерба и судебных издержек в связи с незаконным запретом ЛГБТ-шествия и двух митингов против закона о запрете гей-пропаганды среди детей летом прошлого года.

"Это - только материальный ущерб, переезды, судебные пошлины, почтовые расходы, что подтверждается документами. Здесь дело касалось только материальных затрат", - рассказал Алексеев костромскому порталу K1NEWS.

Отдельный иск ЛГБТ-активиста о компенсации морального ущерба в связи с запретами мероприятий будет рассмотрен позже.

Ранее Алексеев с двумя соратниками пожаловался Конституционному суду РФ на закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Гей-активисты подали жалобу после незаконных, как они считают, задержаний во время одиночных пикетов у здания детской библиотеки в Архангельске и аналогичной акции где-то в Казани. В итоге Конституционный суд признал законным запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Штрафы за гей-пропаганду среди несовершеннолетних приняли летом 2013 года. Для граждан они составляют от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч. Если пропаганда осуществляется с использованием СМИ или интернета, штраф составляет от 50 до 100 тысяч рублей для обычных пользователей, от 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц.

Источник: newsru.com

Share this