"Институт развития прессы - Сибирь" обжалует внесение его в реестр иностранных агентов

news_image: 

Некоммерческое партнерство "Институт развития прессы - Сибирь" ("ИРП-Сибирь") намерено обжаловать в Минюсте РФ и в суде внесение организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, сообщил руководитель "ИРП-Сибирь" Виктор Юкечев.

"Готовится и жалоба в Минюст РФ, и судебные иски, которые будут поданы, возможно, уже на следующей неделе", - сказал он агентству "Интерфакс-Сибирь".

В.Юкечев отметил, что "ИРП-Сибирь" не является ничьим агентом, поскольку не занимается политической деятельностью.

При этом, заметил он, на сегодняшний день устраивающего всех определения политической деятельности не существуют.

"Об этом на форуме 14-15 января "Государство и гражданское общество" говорил и министр юстиции Александр Коновалов. В процессе судебных разбирательств, надеюсь, такое определение будет выработано", - сказал он.

В.Юкечев также напомнил о решении Конституционного суда РФ от 8 апреля 2014 года, который постановил, что даже если организация занимается критикой властей, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента.

В пятницу Минюст РФ сообщил, что в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено некоммерческое партнерство "Институт развития прессы - Сибирь".

"Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Новосибирской области внеплановой выездной проверки", - говорилось в сообщении.

История Института развития прессы начинается с 1993 года, когда начался проект "Российско-американский информационный пресс-центр" (РАПИК), партнерами в котором выступали Институт США и Канады Российской Академии наук и Факультет журналистики Нью-Йоркского университета. В 1997 году этот проект обрел статус юридического лица и стал называться Национальный институт прессы с филиалами в пяти регионах: Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

В 1999 году его правопреемником стал Институт развития прессы, уже полноправная российская Автономная некоммерческая организация, сохранившая сеть филиалов.

В августе 2003 года бывший сибирский филиал ИРП, после реорганизации московской структуры, стал самостоятельным "Институтом развития прессы - Сибирь".

В частности, "ИРП-Сибирь" оказывает содействие в предоставлении услуг по распространению информации, развитию критериев оценки практической деятельности СМИ и независимых журналистов, услуг по представительству в государственных и муниципальных учреждениях, услуг по связям с общественностью и прочих услуг, предоставляемых специалистами, занимающимися деятельностью в области науки, культуры и журналистики.

Также организация оказывает содействие "в создании и использовании баз данных и информационных ресурсов о социальных, экономических, политических и прочих процессах на территории Сибири".

Источник: Интерфакс

Share this