«Марш мира» прошел в городах по всей планете

news_image: 

Согласованные акции, которые проходили 21 сентября в различных городах в рамках «Марша мира», оказались малочисленными, сообщили в пресс-центре МВД РФ. В Петрозаводске и Саратове собралось по 20 человек, в Перми – 50, в Екатеринбурге – до 100, в Новосибирске – около 10 человек, в Сыктывкаре – 15 участников, в Барнауле был одиночный пикет. «Существенных нарушений общественного порядка не допущено», – подчеркнули в пресс-центре.

В Одессе на Приморском бульваре у памятника Дюку на «Марш мира» против российской агрессии в Украине под лозунгом «Путин, пошел вон!» собрались более 200 человек.

Участники «Марша мира» в Харькове прошли по улицам города, после чего отправились в госпиталь, чтобы поддержать раненых в боях на Донбассе военных.

Антивоенные акции состоялись и в разных городах мира: в Лондоне, Берлине, Вене, Париже, Бургасе, Вашингтоне, Израиле, Стамбуле, Праге и других городах.

В частности, в Лондоне акция солидарности с московским «Маршем мира», проходил у здания российского посольства. Здесь около ста человек собрались по призыву правозащитной организации «Говорите громче!», в руках у них были  российские и украинские флаги, транспаранты с лозунгами «Мир Украине», «Россия, не обижай сестру!», «Прости, Украина», «Прекратить войну!». Акцию поддержали и британцы, которые выкрикивают лозунги по-английски.

Против политики Кремля в отношении Украины протестовали на Староместской площади в самом сердце Праги. В ходе акции были собраны тысячи подписей чехов, местных украинцев и гостей Праги с призывом остановить агрессивную политику президента Путина.

В Стамбуле на «Марше мира» активисты спели гимн Украины  и встали на колени в честь украинских солдат.

В воскресенье в центре Рима прошло шествие в поддержку всемирной акции «Марш мира». На акции поддержали Украину и осудили агрессию Путина. В столицу съехались украинцы и из других городов, они шагали по улицам Рима, пели гимн Украины и выкрикивали антивоенные лозунги. К римскому «Маршу мира» присоединились также грузины, армяне, итальянцы, некоторые россияне и представители стран Латинской Америки. Аплодисментами и возгласами колонну приветствовали иностранные туристы.

Антивоенный митинг прошел даже в Севастополе, где на акции, организованной «Русской общиной Севастополя», зажгли свечи и помянули минутой молчания погибших в боевых действиях на Донбассе. Здесь дети также через свои рисунки призывали остановить войну в Украине. 

 

Москва

В Москве проходит «Марш мира» в поддержку Украины. Сбор участников проходит у метро «Пушкинская», с 17:00 началось шествие. Оно проходит по четырем бульварам к проспекту Сахарова до Садового кольца. В марше приняло участие от 8 до 20 тысяч человек. Акция завершилась несколькими задержаниями провокаторов. После официального окончания шествия в участников акции полетела зеленка и яйца.

 

Санкт-Петербург

В северной столице России Санкт-Петербурге прошел Марш мира, участники которого требовали остановить войну с Украиной. Как сообщают очевидцы, на Марш вышло около двух тысяч петербуржцев. ИА REGNUM сообщает что прошлись несколько сот человек. Среди шествующих заметили депутатов петербургского парламента Кобринского, Резника и музыканта Борзыкина.

«Во время наблюдения произошло нападение на наблюдателя. Сейчас наблюдатель находится в больнице с подозрением на травму головы», сообщает Твиттер @Ogonwatch

 

Ростов

21 сентября в Ростове прошел свой «марш мира». На него вышли противники военных действий на территории Украины. Они собрались в парке Строителей.

Вместе с ними на пикет вышли и казаки, противники фашизма на Украине. Также рядом находились люди. называвшие себя беженцами с территории Украины.

В результате активисты, которые выступали за мир на Украине завязали спор со своими противниками. Словесная потасовка быстро перешла в реальную. В результате, пришлось вмешаться сотрудникам полиции. Гражданских активистов попросили свернуть плакаты и удалиться.

 

Калининград

В 15:00 у  у памятника "Землякам-космонавтам"  собралось несколько десятков активистов, с плакатами "Нет братоубийственной войне", "Россия и Украина без Путина".  Спустя несколько минут с начала пикета, к пикетчикам подошла толпа людей, часть из которых явно походила на байкеров, а другая, большая  часть на заказных титушек.Как мне потом сказали, это были футбольные фанаты.
Постепенно «титушки» начали накалять ситуацию да так резко, что на защиту пикетчиков вынужден был стать ОМОН. 
Вечером из сообщений в Фейсбуке стало известно, что после митинга прямо на глазах у толпы, титушками  были избиты ещё три активиста. А чуть позже  были совершены нападения на участников акции Андрея Богданова и Виктора Горбунова.
 

 

Воронеж

Гайд-парк у памятника Никитину, пятница, 19 сентября. У площадки постепенно собираются люди, разворачивают плакаты. К шести часам собралось чуть больше десяти человек. Решили, пора — надо доставать плакаты. На ватманах и цветных листовках – красноречивые надписи: «Россия — Украина — Дружба», «Я иду на Марш мира 21 сентября 2014», «Нет российским войскам на украинской земле!», «Война на Украине – преступление против братского народа».

Плакаты продержались недолго. Не успели активисты простоять и пяти минут, как перед ними появилась бритая голова, чуть ли не матом, высказывающая несогласие с лозунгами.

 

Болгария

Сегодня мы помаршировали по центру Бургаса с антивоенными плакатами.
Нас было немного — около трёх десятков. Русские, украинцы, болгары.
В Фейсбуке у Дмитрия Дейнеки тоже есть снимки с нашей акции, а также у Артёма Польского.

 

Норвегия

По инициативе и с участием Чеченской Диаспоры в Норвегии вчера состоялся Марш Мира против развязанной Путиным войны в Украине. Выразить поддержку украинскому народу пришли чеченцы, норвеги, азербайджанцы, грузины и представители других государств.

 

США

В США Марш мира прошел в Вашингтоне. В нём приняло участие 100-200 человек. Марш прошел от посольства Украины до посольства России, где состоялся митинг. Полиция перекрыла некоторые дороги для проведения марша. На митинге выступил депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарёв.

Share this