Михаил Косенко вышел на свободу

news_image: 

Михаил Косенко, признанный виновным в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года и в применении насилия к представителю власти, опасного для жизни и здоровья, отправлен домой из психиатрической больницы №5, где он находился по решению Замоскворецкого суда, приговорившего его к принудительному психиатрическому лечению. 11 июня Чеховский городской суд постановил заменить для Косенко лечение в стационаре на принудительное амбулаторное наблюдение с лечением у врача-психиатра.

Из больницы в подмосковном селе Троицкое Чеховского района Косенко приехала забирать его сестра Ксения. Ожидавшие около больницы активисты вручили Косенко цветы. Он выглядел спокойным.

«Чувствую себя спокойно, ощущаю ветер свободы. Нет особой печали, но и радоваться нечему: ребята сидят еще до сих пор», — сказал Косенко, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, он давно ждал этого дня. «На митинги ходить буду, а больше пока не знаю», — заявил он, отвечая на вопрос, продолжит ли свое участие в политических акциях.

Он добавил, что условием его выписки из больницы является постоянное наблюдение у врача-психиатра. «При нарушении амбулаторного режима я буду возвращен в больницу. Мне нужно каждый месяц ходить в диспансер и отмечаться», — сказал Косенко.

В октября 2013 года Замоскворецкий суд Москвы признал Косенко виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве. Однако в связи с тем, что Косенко страдает вялотекущей формой шизофрении, Замоскворецкий суд Москвы постановил освободить его от ответственности за содеянное и направил на лечение в психиатрическую больницу. Решение суда подвергли критике правозащитники, в том числе международная организация Amnesty International и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Защита фигуранта заявляла, что ему не требуется помещение в стационар.

В июне этого года Косенко был переведен со стационарного лечения в психиатрической больнице на амбулаторное. Лечебное учреждение установило, что он адекватен и не нуждается в продолжении стационарного наблюдения.

Источник: ovdinfo.org Lenta.ru

Share this