Немецкий омбудсмен призвал Москву прекратить давление на НКО

news_image: 

Уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг встретился с директором "Левада-центра" Львом Гудковым. Немецкий политик выступил в поддержку российского социологического института.

Уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг (Markus Löning) встретился в пятницу, 31 мая, в министерстве иностранных дел ФРГ с директором российского института изучения общественного мнения "Левада-центр" Львом Гудковым.

В заявлении по итогам беседы Лёнинг призвал российские государственные ведомства "немедленно прекратить диффамацию "Левада-центра". По его мнению, в случае с социологическим институтом российская прокуратура грубо нарушает свободу слова и свободу научных исследований, тем самым действуя вразрез с конституцией страны и обязательствами государства - члена Совета Европы.

"Власти в Москве вредят сами себе"

Немецкий омбудсмен также указал, что ограничением прав некоммерческих организаций (НКО) и свободы собраний "власти в России вредят сами себе". "Игнорирование реального положения вещей в стране лишь усилит разобщение между государством и обществом", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МИДа ФРГ.

"Левада-центр" оказался в числе российских организаций, получивших предупреждение из прокуратуры о нарушении российского закона об НКО. Согласно этому документу, все некоммерческие организации, ведущие политическую деятельность и получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в государственном реестре с формулировкой "иностранный агент". "Левада-центр" подал протест на решение прокуратуры.

Источник: dw.de

Share this