НКО смогут откреститься от связей с заграницей

news_image: 

Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект, который вводит в законодательство о НКО процедуру выхода из реестра иностранных агентов. Для этого организации нужно будет в течение года не получать зарубежного финансирования или не заниматься политической деятельностью. При этом уточнить в законе понятие политической деятельности пока не планируется, поскольку Минюст не считает возможным дать ему исчерпывающее определение, сообщил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

Согласно принятому Госдумой в первом чтении президентскому законопроекту, изменения вносятся в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". В документе подробно регламентируется процедура выхода НКО из реестра иностранных агентов. Гарри Минх отметил, что Владимир Путин внес законопроект "в связи с тем, что возникла определенная правовая проблема": сейчас не предусмотрено правового механизма, который бы позволял исключать НКО из реестра, даже если организация "утрачивает признаки иностранного агента". На том, что такая процедура необходима, представители НКО настаивали весь прошлый год.

Согласно законопроекту, для выхода из реестра представители организации должны подать заявление в Минюст, после чего ведомство проводит внеплановую проверку НКО, известив об этом прокуратуру. Организация может выйти из реестра, если в течение года до отправки заявления в Минюст не получала денег или иного имущества из иностранных источников и (или) не участвовала в политической деятельности. НКО также может рассчитывать на исключение из реестра, если отказалась от зарубежного финансирования и вернула полученные деньги грантодателям не позднее чем через три месяца со дня признания ее иностранным агентом. В этих случаях Минюст должен принять решение об исключении НКО из реестра в течение трех месяцев со дня получения заявления. Кроме того, НКО могут исключить из реестра, если она ликвидировалась, реорганизовалась или прекратила деятельность как юридическое лицо. Минюст вправе отказать в просьбе НКО исключить ее из "агентов", если сочтет, что сведения о прекращении деятельности в качестве иностранного агента недостоверны. Организациям, включенным в реестр агентов повторно, необходимо ждать три года, чтобы вновь претендовать на выход из него.

Депутат от "Единой России" Ольга Казакова сообщила, что фракция голосует за поправки "не только потому, что закрывается существующий пробел в законодательстве", но и поскольку "это серьезный шаг навстречу" НКО, которые приняли решение отказаться от финансирования извне. "Законопроект разрабатывался с участием общественности, его можно рассматривать как некий компромисс, который достигнут между НКО--иностранными агентами и властью",— заявил депутат от "Справедливой России" Александр Тарнавский.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) "по просьбе ряда некоммерческих организаций" поинтересовался у господина Минха, не планируется ли уточнить в законе об НКО--иностранных агентах понятие политической деятельности. В документе, по его словам, это понятие "трактуется очень широко": "Как мне сообщала прокуратура, они проверяли все организации, у которых в уставе закреплена возможность взаимодействия с органами государственной власти". Гарри Минх признал существование "проблемы оценочного суждения", является ли деятельность НКО политической: "Окончательного решения нет, потому что есть позиция, которую высказывает Минюст, в частности — невозможно дать исчерпывающее определение в рамках федерального закона". По его мнению, "беспристрастный анализ деятельности НКО" позволяет решить, ведет ли она политическую деятельность.

Источник: Коммерсант

Share this