По "делу 3 мая" арестован Эдем Османов

news_image: 

Центральный райсуд Симферополя арестовал на два месяца нового, пятого, фигуранта "дела 3 мая" - 34-летнего бизнесмена Эдема Османова. Сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на главу центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева.

Османов был задержан 19 января на автозаправке в поселке Черноморское. К машине, в которой находились бизнесмен и его семья, подъехала белая "Газель". Оттуда выскочили пятеро неизвестных в масках. Они скрутили Османова и увезли с собой.

Бизнесмену предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Ему грозит до пяти лет колонии. Обвинение Османову уже предъявлено. Как утверждает следствие, 3 мая 2014 года, во время встречи национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева в Армянске, Османов применял силу в отношении российской полиции. Родственники обвиняемого, однако, заявление следователей опровергают.

Интересы Османова представляет адвокат Эмиль Курбетдинов. Он же защищает и другого обвиняемого по делу - Таира Смедляева, брата главы ЦИК Курултая.

Первые четыре фигуранта "дела 3 мая" - Муса Апкеримов, Рустам Абдурахманов, Таир Смедляев и Эдем Эбулисов - были арестованы в октябре - ноябре. Абдурахманову и Смедляеву также вменили часть 1 статьи 318, Апкеримову - часть 2 этой же статьи (применение опасного насилия), предусматривающую до 10 лет колонии. Какое именно обвинение инкриминировали Эбулисову, неизвестно.

Однако 11 декабря Таир Смедляев был освобожден под поручительство Эскендера Билялова - советника полпреда Владимира Путина в Крыму. Примерно в то же время под поручительство Билялова из СИЗО вышли и трое других фигурантов. 

Источник: Овд-Инфо

Share this