Пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине: трансляция

news_image: 

17:03 (мск) — Пресс-конференция закончена.

— Мой муж, который основал этот музей мечтал, что настанет день, когда двери откроются и вы станете свободным. Это пережил Михаил Ходорковский, мы очень счастливы что он свободен и может работать в любом направлении. В этом мире столько всего, что человек может сделать. Есть такие вещи, которые просто нужно делать.
Мы желаем ему самого наилучшего. Спасибо.

 

— Мы очень рады, что г-н Ходорковский смог пообщаться с нами, мы не ожидали что пресс-конференция будет прямо здесь и сейчас.

*** —  Как вы рассматриваете приватизацию 90-х. годов в России, спасибо.
Х. — Господа, у меня нет достоверного ответа на этот вопрос, я не знаю всех фактов. Тот факт, что 19 февраля 2003 года состоялось совещание у президента Путина, где произошел достаточно жесткий разговор, оно записывалось ТВ и доступно в Интернете. Через две недели было возбуждено первой уголовное дело в отношении сотрудников Юкоса.
Что касается приватизации, я считаю что частный бизнес всегда эффективней государственного. Но в современном обществе, бизнес не ощущающий социальной ответственности не имеет право на сущетствование.

Х. — Вы знаете, 36 часов это слишком мало. Главное, что меня удивило и поразило это уровень внимания к этому делу, я извиняюсь что я не со всеми смог поговорить. Я хотел, но поймите и меня.

Швейцарское информ. агентство — Скажите, швейцарские политические или экономические круги помогли ли вам в вашем освобождении?
Х. — В самом начале я сказал, что мне не известны очень многие факт, связанные с моим освобождением. Я благодарен Швейцарии и его правосудию, где в первый раз дело Юкоса было подробно изучено и судебные инстанции заявили, что дело политическое и Швейцария не будет помогать России в этом деле.
Швейцарский депутат, не могу точно сказать фамилию, приезжал ко мне в тюрьму, разговаривал с администрацией о том положении, тех условиях в которых я нахожусь и именно вот это внимание, не дало ещё более ухудшить мое положение.

Х. — Алексанян это серьезная проблема. Это эксцесс исполнителей, я бы их назвал публично, но в отличиие российских традици я бы хотел иметь более точную информацию. Алексанян это мой крест.

Мейдантв Вы 10 лет провеил в тюрьме, что вы чуствуете лично по отношению к В.Путину? Ненависть или всё-таки вы смогли его простить?
Х.— Я отдавал себе отчет, что я занимаюсь жесткими играми. Конечно по отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена, но в тоже время, должен отметить, мою семью вот эта вот ситуация никогда не касалась. Отношение к моей семье всегда было лоялным. И именно вот это позволило мне не воспринимать это противостояние слишком эмоционально. Я оставил проблему взаимотношений в сфере прагматики, а она не предусматривает мести, ненависти... Такие условия игры, да они мне не нравятся, но ничего не поделаешь.
 

*** — Есть ощущение, что Путин сделал ошибку, по вашему он будет ещё долго у власти в России?
Х. — Наш закон, позволяет Путину оставаться у власти, если конечно его изберут люди, на протяжении ещё 10 лет. У него недавно спросили, не считает ли он необходимым быть президентом пожизненно, он сказал что нет.

Путин обдумывал возможность моего освобождения на протяжении 10 лет, надеюсь что это решение не будет им расцененео как ошибка.

Наталья, УкраинаСейчас в Украине в течении месяца протестуют, интересуют ли вас эти события? В Украине сидит Тимошенко, может ли ваше освобождение повлиять на неё судьбу?
Х. — Я от всей души желаю ей скорейшего освобождения, я надеюсь что Янукович возмёт от Путина пример вот в этом локальном вопросе, освобождение политзаключенного.
Украина для меня не безразлична, но я на сегодняшний день не обладаю информацией что бы что-то говорить.
 

Associated press. Вы поддерживатете освобождение друхих политзаключенных, прокомментируйте пожалуйста.
Х. — У меня нет планов возвращаться в бизнес, я считаю что в ходе своей бизнес карьеры я достиг всего. чего хотел добиться. Я руководил крупной кампании, второй в России. Повторять этот успех мне не интересно. Моё финансовое положение не ставит перед необходимостью работать ради зарабатывания денег.

То время, которое у меня естья бы хотел посвятить тому, что бы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне и тому российскому обществу, которому очень вжано немножко измениться, что бы мы в России жилось получше.
 

D.W. — Что вы подумали, когда вас разбудили в 2 часа ночи?
Вы всегда говорили о том, что не будете поддерживать ходатайство об освобождении, что бы вы мыогли сказать, было ли вовлечено ФСБ?

Х. — Впервые о такой возможности я услышал от своих адвокатов 12 ноября, когда они сказали, что г-н Геншир говорит о том, что президент Путин не ставит условием моего освобождения признание вины. Мне просто необходимо написать прошение о помиловании без признания вины. Я хочу обратить ваше внимание, что моя позиция, личная, всегда отличалась от позиции комментирующих. для меня не было проблемой написать прошение о помиловании. Судьма меня и моих коллег лично в руках президента Путина, всё равно это либо произойдёт либо нет по прямому указанию Путина.
Помилование с этой точки зрения было для меня формальностью.
 

Лина Полина, Италия. — Вы верите в то, что ваше присутствие в Германии окажет негативное влияние на отношения с России?
Х. — Я сразу хочу сказать что я благодарен Германии за участие в моей судьбе и менее всего я бы хотел что бы произошли какие-то проблемы. На сегодняшний день, таких проблем нет, так меня уверили.

Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чем сказал в письме президенту Путину.
Я собираюсь заниматься общественной деятельностью, т.е. борьба за власть это не моё.

*** —За или против ли вы Сочинской Олимпиады и планируете ли вы возвращаться в Россию?
Х. — Я не имел выбора на этапе своего освобождения. В 2 часа ночи меня разбудил начальник лагеря и мне сказали, что я еду домой. В процессе я узнал, что я еду в Берлин. Конвой ушел в тот момент, когда за мной закрылся люк самолета. В тоже время, господин Песков сказал что никто не мешает мне вернуться в Россию в любой момент. К сожалению, у меня нет гарантий что я смогу вновь улететь туда, куда мне нужно по тем или иным делам. С формальной точки зрения, что бы у меня была такая возможность, российский Верховный суд должен подтвердить решение Европейского суда по Правам Человека.

Олимпиада, это праздник спорта, миллионов людей и не надо его портить. В тоже время не надо превращаеть его в личный праздник.
 

BBC — Господин Ходорковский, вы планируете находится в Германии?
Какие ваши будущие планы в отношении господина Путина?

Х. — Наверное было бы для меня слишком самонадеянно давать опытным западным политикам, как им вести себя в общении со столь не простым человеком, которым является президент моей страны. Я очень надеюсь, что политики западных стран, общаясь с Путиным, будут просто помнить о том, что я не последний политзаключенны в России. А как и что они будут делать они знают лучше.

Относительно моего пребывания в Берлине я еще ничего не знаю. Визу мне дали на год.
 

Анастасия Рыбаченко — Я один из фигурантов Болотного дела. Когда вас посадили, акции в поддержку развернулись на весь мир. Поделитесь, как находясь в тюрьме можно бороться за свое освобождение?
Х. — Я считаю, что тем людям, которые находятся в тюрьме по не справедливым обвинениям нужно сохранить себя, здоровье и свой разум, это главное. А бороться за их освобождение должны те, кто на свободе.
 

16:30 «Я по прежнему не могу вдаваться в подробности, у меня по прежнему в тюрьме остаются товарищи — Платон Лебедев, Алексей Пичугин.
Еще не все вопросы сняты с тех людей, которые остаются в России. Я надеялся что после слов Президента РФ третье дело будет прекращено, но видимо не все так считают.
В России остались и другие полит.заключенные. Я хотел сказать, что не надо меня воспринимать меня как символ того, что других полит.заключенных не осталось.
Воспринимайте меня как символ того, что освобождение людей, не предполагалось никем. Нам нужно работать в том направлении, что бы во всём мире политзаключенных не осталось.
Многие спрашивают что бы я хотел делать дальше. Я только 36 часов назад получил свободу и какие-то планы на будущее я не считал возможным строить. Главное, что подкашивает заключенного, это надежда которая в последний момент оказывается не случившимся. Мне предстоит еще думать и советосваться с моими друзьями что делать дальше.»
 

16:27 «Я очень благодарен фрау Ангеле Меркель, благодаря которой в том числе я на свободе.
Очень много людей и организаций сыграли свою роль в этом процессе. Я прошу прощения за то, что не могу поблагодарить всех, я не всех знаю.
Очень хочу поблагодарить музей Берлинской стены и его директора Александру, за то что нас принимают здесь, что они не забывали обо мне и моих товарищах все эти годы. Я благодарен за сегодняшнюю эекскурсию по музею».
 

16:25 «Я прекрасно понимаю, что если бы не усилия очень многих людей, я сегодня был бы не здесь. Не в последнюю очередь мое освобождение стало возможно благодаря СМИ, большое спасибо. Я считаю что внимание СМИ позволяет очень многим людям, которые сегодня несправедливо находятся в наших российских тюрьмах сохранять жизнь, здоровье и надежду на освобождение. Я хочу что бы вы приняли от меня и от нас всех благодарность за это.
Я лично естественно очень благодарен за поддрежку, которую мне оказывали мои друзья, партнеры, конечно семья», — Ходорковский.


 

16:20 Пресс-конференция начинается в здании Музея берлинской стены, Чек-пойнт Чарли.

16:15 Никак не могут начать конференцию.
Ходорковский вошел под аплодисменты и стрекот камер.
Очень много журналистов — несколько сот внутри и пара сотен не смогли войти.

Share this