Продлены аресты кубанским политзекам Полюдовой и Титаренко

news_image: 

Судья Октябрьского райсуда Краснодара Андрей Прокопенко продлил организатору Марша за федерализацию Кубани Дарье Полюдовой срок содержания в СИЗО до 28 февраля. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на активиста "Солидарности" и Экологической вахты по Северному Кавказу Виктора Чирикова.

Заседание длилось чуть больше получаса. Следователь регионального УФСБ Сергей Шаповалов, ведущий дело Полюдовой, мотивировал необходимость продления ареста опасением, что обвиняемая скроется от следствия, так как у нее нет постоянного места жительства, работы, а также семьи и детей.

"Суд так быстро принял решение, что судья даже не успел дойти до своего стола и свое решение сообщил прямо на ходу", - заметил Чириков.

Ранее поступила информация, что на нынешней неделе политзаключенной должны вручить обвинительное заключение, после чего ее дело уйдет в прокуратуру. Вручение Полюдовой обвинительного заключения первоначально намечалось 29 декабря, однако тогда эту процедуру отложили. Причин такого решения адвокат обвиняемой Алексей Аванесян не уточнил.

16 января Шаповалов допрашивал отца и мать Полюдовой, вызвав их в управление телефонным звонком. От дачи показаний они отказались, сославшись на статью 51 Конституции. Тем не менее, писал Чириков, следователь около двух часов общался с родителями политзаключенной без протокола.

Тогда же Шаповалов вернул им вещи, изъятые при обыске у Полюдовой, в том числе системный блок.

Между тем судья того же суда Людмила Якименко продлила до 25 марта арест другому политзеку - активисту "Солидарности" Сергею Титаренко. Ему грозит до четырех лет колонии по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за публикации в интернете. Титаренко, так же как и Полюдова, содержится в СИЗО-5 в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Является ли и он фигурантом дела о Кубанском марше, неизвестно.

В ходе заседания следователь заявил, что срок расследования по делу Титаренко продлен именно до 25 марта. Также он сообщил, что сейчас проходит лингвистическая экспертиза публикаций Титаренко. Ее окончание, по словам силовика, ожидается не раньше 25 января.

Как передает "Кавказский узел" со ссылкой на активиста Эковахты Александра Савельева, перед началом слушаний Титаренко пожаловался своему адвокату Марине Дубровиной и товарищам из группы поддержки на психологическое и физическое давление. "Сергей Титаренко заявил, что его содержат в одной камере с уголовниками, которые "воспитывают" его, а недавно между ними произошла потасовка, - рассказал Савельев. - По словам Титаренко, сотрудники СИЗО на его жалобы не обращают внимания".

Полюдову задержали 15 августа, за два дня до Кубанского марша. 16 августа Ленинский райсуд Краснодара арестовал Полюдову на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

29 августа, по истечении срока ареста, Полюдова не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она арестована.

Активистке вменены часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет). Каждая из них предусматривает до пяти лет колонии. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Между тем требований отделения Краснодарского края от России Марш за федерализацию Кубани не выдвигал.

25 сентября стало известно, что Полюдова включена Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. Все банковские счета фигурантов этого списка блокируются.

Позже сообщалось, что активистка отказывается признавать вину, а в СИЗО ее прессуют сокамерницы.

Дела по статьям 280 и 280.1 возбуждены и против двух других организаторов Кубанского марша - Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова. Оба активиста в разное время скрылись на Украине и попросили там политубежища.

28 декабря в Москве у метро Третьяковская прошел согласованный пикет в поддержку Полюдовой и Титаренко. В акции приняли участие около 30 человек.

Источник: Грани.ру

Share this