Российские политики, возможно, участвовали в отмывании денег вместе с Януковичем

news_image: 

фоток: radiopanama.com.pa

4 марта представители Вахты Евромайдана в Берлине подали заявление на открытие уголовного дела в полицию Берлина по подозрению в возможном отмывании денег сыном бывшего украинского президента Виктора Януковича при содействии банка Deutsche Bank AG (Дойче банк). Заявление подано адвокатом Андреем Илиным, кандидатом в Европарламент от Немецкой партии Зеленых Андреем Новаком и правозащитницей Олександрой Бинерт.

Как утверждают заявители: «Недавно свергнутый в Украине режим Виктора Януковича, ответственный за убийства, похищения, пытки демонстрантов, держался долгое время, в том числе и на финансовой поддержке коррумпированных олигархов, таких как Александр Янукович (сын Виктора Януковича), он вел свой бизнес, в том числе и при помощи Дойче банк (Deutsche Bank AG). Возглавляемый Александром Януковичем банк ВБР («Всеукраинский банк развития») имеет корреспондентский счет в Deutsche Bank AG (Дойче банк).

После длительного и подробного расследования, проведенного украинским Центром по борьбе с коррупцией, имеется достаточно оснований утверждать, что финансовые средства, находящиеся на корреспондентском счету банка ВБР («Всеукраинский банк развития») в Дойче банк (Deutsche Bank AG), имеют коррупционное происхождение.

Чистая прибыль (нетто) украинского банка ВБР в 2011 году возросла в 17 раз по сравнению с 2010 годом. Согласно немецким и европейским директивам, во избежание возможного отмывания денег или поддержки терроризма, Дойче банк (Deutsche Bank AG) был обязан перед заключением деловых соглашений, а также во время сотрудничества проводить проверки банка Александра Януковича, поскольку Александр Янукович является членом семьи Виктора Януковича.

Мы требуем, чтобы немецкая юстиция начала соответствующие расследования в полном масштабе, а также заморозила все попадающие под подозрение капиталы».

Также были поданы еще два заявления о возможном преступлении, чтобы проверить взаимодействие всех финансовых организаций ФРГ с т.н. «PePs» из России и Украины (лица, занимающие важные государственные посты или члены семей таких лиц). В них упомянуты следующие российские чиновники: Дмитрий Рогозин, Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Григорий Карасин, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, а также все сенаторы, который 1-го марта проголосовали за введение войск на территорию Украины. Третье заявление — о бывшем правительстве Украины.

Адвокат Андрей Илин: «В связи с тем, что, в отличие от других стран: Австрия, Лихтенштейн, Швейцария, Германия не принимает никаких мер против бывшего правительства Украины, мы, сознательные граждане Украины и Германии, подали сегодня три заявления. Мы пытались начать разговор с Дойче Банком напрямую, как и с немецкими депутатами от ХДС. Наши попытки не увенчались успехом. На наши письма мы не получили ответа. Мы решили идти правовым путем начиная с полиции. Далее заявления пойдут в прокуратуру, БаФин (инстация по контролю за деятельностью банков) и т.д.»

Алексей Козлов (aricle20.org): «Мы можем только приветствовать действия наших украинских и немецких коллег. Пора создавать список Евромайдана. Начнем с разжигателей войны. И важно  не останавливаться только на банковских активах. Дворцы, виллы, квартиры, фирмы, все должно быть проверенно на предмет отмывания денег и поддержки режима Януковича, повинного в гибели десятков людей».

Дополнительная информация:
на английском и немецком euromaidanberlin.wordpress.com
Тел. +49 1781723827 +7 9107389489

Share this