Руководителям запрещенных НКО запретят создавать новые организации

news_image: 

Госдума установит десятилетний запрет на учреждение общественных организаций для руководителей организаций, запрещенных по законам о противодействии экстремизму и терроризму.

Тот же запрет будет распространен на членов руководящих органов организаций, признанных экстремистскими и террористическими, следует подготовленного ко второму чтению антиэкстремистского законопроекта, внесенного в Госдуму правительством.

В среду, 17 декабря, поправки к законопроекту одобрил профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Первоначальный текст законопроекта был жестче, он предусматривал пожизненный запрет учреждать новые НКО бывшим руководителям организаций, запрещенных по закону о противодействии экстремизму.

Поправка о десятилетнем запрете учреждать новые НКО касается и бывших руководителей организаций, запрещенных по закону о противодействии терроризму. Кроме того, первоначально руководителям общественых организаций, запрещенных за экстремизм, предлагалось запретить создавать лишь общественные и религиозные объединения.

Одобренная профильным комитетом поправка распространяет действие запрета на любые НКО. Законопроект может быть принят Госдумой во втором и третьем, окончательном, чтениях 19 декабря, следует из текста решения профильного комитета. 

Светлана Бочарова
Источник: РБК

Share this