Суд о признании Ассоциации «ГОЛОС» иностранным агентом: «Что вы говорите»? Хроника

news_image: 

Мировой суд №379 Пресненского района Москвы признал Голос виновным в невыполнении требований закона об агентах и обязал его выплатить штраф 300 тысяч рублей, снизив его с запрошенного Минюстом 500 тысяч. Это первое в истории России судебное решение о признании НКО иностранным агентом. Об этом сообщает Юрий Джибладзе в своем блоге.

При этом директор «Голоса» Лилия Шибанова заявила, что не согласна с обвинениями. По ее словам, Минюст ошибочно признал иностранным финансированием присужденную «Голосу» Норвежским Хельсинкским комитетом премию Сахарова. Дело в том, что НКО отказалась получать ее именно для того, чтобы не быть признанной иностранным агентом.

Golos found in violation of the foreign agents law and ordered to pay a fine of appx. 10,000 USD. This is the first court ruling under the "foreign agents" law in Russia.

Ассоциация «ГОЛОС» признана виновной. Назначен штраф 300,000 рублей. — пишет в Твиттере Ольга Фейгина.

Закончилось слушание первого дела (против всей организации), судья удалилась на совещание, сказал адвокат «Голоса»

Судья удалилась для вынесения решения

Голос действует в интересах граждан россии, не выполняет поручения других государств.

Адвокат #Голос: агентом можно быть только по поручению и в интересах ин.государства. Таких данных нет.

И главное «вина» — вины нет, так как нет главной составляющей — умысла. Ассоциация сразу заявила, что не будет получать средства.

Инструкции Центробанка о транзитном счете. Эти деньги использованы быть не могут. Получение или неполучение денег регламентируется инструкцией ЦентрБанка. Деньги на транзитном счету не являются полученными 

Адвокат: Ассоциация #голос ни фактически, ни юридически стредств не получала: договора дарения небыло Сделка — ничтожна. Подследствий — нет.

Ошибки в документах минюста: путаются в субъектах: ассоциацию, роо, моф #голос валят в одно

К делу приобщены ненадлежащие доказательства Минюста. Они в спешке запутались и начали проверку сайта ДО информации росмониторинга

Адвокат представляет письменные пояснения своей позиции по существу дела и переходит к устному их представлению. Это два документа — о процессуальных нарушениях при проверке и составлении протокола о нарушении.

Судья смотрит программу Юлии Таратуты, слушает про карусели на выборах. Заинтересовалась

В зале где судят #голос не хватает мест. Приставы постоянно подносят стулья.

Судья смотрит интервью Л.В.Шибановой на Дожде. Видно и слышно только ей, в зале скучают.

Демонстрируют еще одно ТВ интервью Лилии Шибановой о положении Голоса после закрытия USAID и о том, какие средства еще остались в Голосе как доказательство позиции Минюста.
Еще один ролик в суде #голос и снова с дождя. @olyaf81

Будем смотреть запись интераью шибановой дождю. Хотя адвокат уже говорил, что ее слова по уставу #голос не могут быть признаны заявлением ассоциации

Суд переходит к рассмотрению доказательств Минюста первым демонстрируется видеозапись интервью Лилии Шибановой на ТВ Дождь об ее и Ассоциации Голос отношении к закону об иностранных агентах и о том, является ли Голос иностранным агентом.

После короткого перерыва на совещание судья отказала в удовлетворении ходатайства, так как у суда не возникло сомнения в конституционности и применимости закона об агентах.

Защита заявляет ходатайство о том, чтобы суд направил запрос в Конституционный Суд РФ о несоответствии закона об иностранных агентах Конституции РФ и приостановил на это время судебный процесс.

Тем временем @aminyaylo сообщает «У суда все еще стоят пикетчики против #Голос полиция бездействует, хотя ближе 50 метров».

Ходатайство о приостановлении дела по причине подачи иска в конституционный суд по поводу закона об инагентах  #olyaf81

Судья: вы занимались разработкой кодекса безвозмездно?
Удот: да.
Судья: а зачем?

Судья задает вопросы свидетелю Удоту о целях работы над проектом Избирательного Кодекса. Удот поясняет, что целью являлось приведение в соответствие избирательного законодательства и практики с нормами Конституции. То, что Президенты РФ, Дума и Конституционный суд вносили изменения в избир. законы и принимали решения об этом, совпадающие с предложениями РОО Голос, подтверждает это.

Защита переходит к вопросам свидетелю Роману Удоту.

РОО Голос (другое юр. лицо) несколько лет занимался работой по подготовке Избирательного Кодекса на волонтерских началах и имел один грант в 2010-2011 г. от Европейской Комиссии. После окончания проекта 08.01.2011 проектная работа не велась по Кодексу, а проект Кодекса обсуждался любыми желающими на общественных началах.

Начался допрос второго свидетеля защиты, директора Региональной общественной организации Голос (другое юр. лицо, чем Ассоциация Голос) Романа Удота. Он рассказывает о том, как РОО «Голос» занимался подготовкой проекта Избирательного Кодекса и в чем была роль Удота.

Адвокат Ахметгалиев задает вопросы свидетелю — зам. Ген. Секретаря Норвежского Хельсинкского комитета. Гуннар подтверждает, что деньги были переведены по ошибке НХК и сообщает, что НХК никогда не уполномачивал «Голос» действовать от имени или поручению НХК.

Судья интересуется, подавал ли Голос заявку на Сахаровскую премию, кто принимал решение о присуждении премии, когда была церемония награждения, когда были перечислены деньги, как и когда НХК узнал, что Голос отказывается от денежной части премии.

Начал выступать первый свидетель защиты — зам. Генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета. Отвечает на вопросы судьи о Сахаровской премии.

Публика просит судью говорить громче, потому что ее слова не слышны в зале. Судья отвечает, что участники процесса ее слышат, а если публика будет мешать процессу, людей будут удалять из зала. Публика переспрашивает: «Что Вы говорите?».

Вызван первый свидетель со стороны защиты — представитель Норвежского Хельсинкского комитета, с переводчиком.

Защита ходатайствовала о вызове двух свидетелей: представителя Норвежского Хельсинкского Комитета и РОО в защиту демократических прав Голос, которая и занималась разработкой проекта Избирательного Кодекса.

Защита задает вопросы представителю Минюста — об основаниях проверки, о процедурных ее аспектах, о выводах, содержащихся в протоколе о нарушении. Суд снимает все вопросы по существу дела — про зарубежные средства, про политическую деятельность, говоря, что вопросы оценки выводов проверки находятся в компетенции суда.

Защита заявила ходатайства, доказывающие, что Ассоциация Голос не получала иностранных средств и не занималась разработкой проекта Избирательного Кодекса.
Начала выступать зам. рук. Департамента по делам НКО Минюста РФ Татьяна Валерьевна Вагина, составлявшая протокол об админ. правонарушении в отношении Ассоциации «Голос».

Адвокат Равиль Ахметгалиев заявил ходатайства о приобщении к делу ряда документов и вызове двух свидетелей. Судья удовлетворила ходатайства защиты.

Начинается суд над Ассоциацией «Голос». В зале около 50 человек, много камер. Григорий Мельконьянц готов к бою. Это историческое заседание — первое о признании НКО иностранным агентом. На суде над «Голосом» — Людмила Алексеева, Олег Орлов, Лев Пономарев, Юрий Джибладзе, Нина Таганкина и другие.

Трансляцию в своём блоге на Facebook ведёт Юрий Джибладзе.

Share this