Упрощен порядок встреч арестованных россиян с их представителями в Европейском суде по правам человека

news_image: 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, облегчающий контакты находящихся под арестом россиян и их представителей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 193-ФЗ "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, арестованные подозреваемые и обвиняемые могут встретиться с представителями в ЕСПЧ или лицами, которые оказывают им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ, с разрешения лиц, в чьем производстве находится уголовное дело. Свидания не будут предоставляться, если, по мнению следователей, они могут помешать установлению истины по уголовному делу.

Встречи могут проводиться в неограниченном количестве. Их время также не будет ограничиваться. При этом сотрудники изолятора должны будут видеть арестованного и его представителя, но не слышать их беседу. Представителям запрещается приносить на встречи средства связи, а также устройства, позволяющие осуществлять аудио- и видеозапись.

Законопроект был разработан в 2012 году после рассмотрения в ЕСПЧ дела "Захаркин против Российской Федерации" (истец Валерий Захаркин жаловался на неподобающие условия в отделении милиции и двух СИЗО, где он содержался по подозрению в грабеже). ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцу 21 тыс. евро. Также суд подчеркнул, что российские власти препятствовали встречам Захаркина с его представителями в ЕСПЧ, таким образом нарушая ст. 34Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.).

Источник: garant.ru

Share this