Уволенная из-за гомофобии учительница обратилась в суд

news_image: 

12 января, адвокаты ЛГБТ-инициативной группы «Выход» направили в Кировский районный суд Санкт-Петербурга иск в защиту учительницы, уволенной в конце прошлого года.

В поданном исковом заявлении адвокаты А. (имя девушки скрывается по ее просьбе) требуют восстановить ее в должности, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать причиненный ей моральный вред. Они заявляют о необоснованности и незаконности увольнения, а также о причинении девушке серьезных страданий вследствие увольнения по дискриминационным мотивам. Исковое заявление подкрепляется многочисленными грамотами и наградами, полученными А. за успехи в преподавательской деятельности.

«Работа с детьми – это часть моей души. Все годы работы в школе я отдавалась любимому делу, взращивала в детях любовь к искусству, музыке. Учитывая возможности наших детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, старалась каждый урок сделать интересным, развивающим и ярким», – рассказывает преподавательница. «Мое увольнение только по той причине, что кто-то считает, что моя ориентация вредит детям, не подкрепляется ни одним законом. Я ни в чем не виновата и намерена бороться за правду до конца!», – заявляет она.

Напомним, что 8 декабря 2014 года А., музыкальный работник коррекционной школы № 565, была уволена директором школы. Поводом для увольнения стала информация о личной жизни девушки, поступившая директору школы и в администрацию района. Эту информацию собрал в социальных сетях и распространил человек, скрывающийся под именем Тимур Исаев и известный своими преследованиями учителей, поддерживающих ЛГБТ. После получения «досье» преподавательнице заявили, что ее сексуальная ориентация несовместима с работой в школе – даже несмотря на то, что о своей личной жизни она в школе не распространялась. Директор поставил педагога перед выбором: либо она увольняется по собственному желанию, либо ее увольняют с соответствующей записью в трудовой книжке.

Уйти из школы добровольно девушка отказалась. Официальная причина, фигурирующая в приказе об увольнении – пункт 8 статьи 81 Трудового кодекса России («Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы»).

«В ситуации травли ЛГБТ работников образования со стороны гомофобных и трансфобных групп, сложившейся за последний год в Российской Федерации, судебный процесс по поводу увольнения А. может стать стратегическим. Это – первый известный случай в России, когда педагогический работник официально уволен по причине сексуальной ориентации по инициативе работодателя. В иных случаях ЛГБТ-педагогов увольняли, уговаривая или принуждая писать заявления “по собственному желанию”», – комментирует Ксения Кириченко, координатор программы стратегического судопроизводства ЛГБТ-инициативной группы «Выход».

Источник: Выход

Share this