В Переславле-Залесском активиста задержали за пикет против антисиротского закона

news_image: 

 

В центре Переславля-Залесского полиция задержала гражданского активиста Александра Коврова, который проводил одиночный пикет против запрета на усыновление российских сирот американцами.

Как рассказал "Граням" сам Ковров, он успел простоять в пикете на Ростовской улице около часа. Затем к нему подошел сотрудник ДПС и сказал, что "начальство" хочет с ним поговорить. Ковров добровольно прошел в ОВД, где на него стали составлять протокол о задержании. При этом активисту не предъявили никаких обвинений.

Когда Ковров выразил желание уйти, полицейские стали его удерживать. Начальник местного уголовного розыска требовал провести дактилоскопирование, угрожая применить силу. Затем, по словам Коврова, полицейский "послал его на хер" и выгнал из отделения, где активист провел два часа.

Ковров протестовал против антиамериканского закона, одобренного обеими палатами парламента в ответ на принятие "закона Магнитского". "Я присоединяю свой голос к той сотне тысяч голосов, которые Госдума не удосужилась рассмотреть, и требую отмены "закона Димы Яковлева", - заявил Ковров. - Сейчас люди, интересы которых задеты "актом Магнитского", раздувают антиамериканскую истерию, чтобы их собственные преступления остались в тени. Первыми жертвами этой истерии становятся дети-сироты. Их правительство обрекает на смерть под предлогом защиты их прав. А настоящих правозащитников оно ненавидит и делает все, чтобы человеческой правозащиты в России не было, а осталась только кремлевская. Поэтому вторая часть "закона Димы Яковлева" направлена именно против правозащитных организаций".

В Москве 13 января пройдет "шествие против закона подлецов". Его участники выразят протест против запрета на усыновление американцами и новых ограничений для некоммерческих организаций.

В среду у Совета Федерации полиция задержала нескольких протестующих, им грозят крупные штрафы по административной статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга). Одиночные пикеты проводились и у здания Госдумы во время рассмотрения закона во втором и третьем чтениях. В прошлую субботу журналист Александр Бутрин забросал вход в Думу яйцами. Его задержали и оштрафовали на 1500 рублей за мелкое хулиганство.

21 декабря утром сотрудники "Новой газеты" передали в приемную Госдумы более 100 тысяч собранных на сайте издания подписей против антисиротского закона. Сотрудники газеты вычистили и удалили все подписи, которые были подписаны несуществующими именами. Однако депутаты не будут рассматривать обращение до нового года, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

"Нам известно, что более 100 тысяч подписей поступили в приемную. Мы услышали мнение 100 тысяч человек. В соответствии с регламентом подписи будут направлены в профильный комитет. После Нового года обращения будут рассмотрены. Нарушать регламентные процедуры мы сейчас не можем", - цитирует "Новая газета" его слова.

Источник: http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.210168.html

Share this