Возле мэрии Москвы проходят задержания

news_image: 

фото: Дмитрий Флорин

Возле мэрии Москвы на Тверской улице собрались жители общежитий, пришедшие на прием. Полиция задержала координатора Движения общежитий Москвы Александра Зимбовского и активиста Революционной рабочей партии Ивана Морозова. В настоящее время они находятся в полицейском автобусе. По словам очевидцев, у Зимбовского во время задержания выпал мобильный телефон. Собравшиеся пытались передать Зимбовскому телефон, но полиция не разрешила.
Задержаны пришедшие к мэрии педагоги и медики, требовавшие, чтобы полиция отпустила Зимбовского и Морозова. Задержаны Милорадова, Кириллова, Ашурова, Жукова, Любчич. Все задержанные находятся в автобусе. Жители, пришедшие к мэрии, не расходятся.

Гражданский активист, один из участников Движения общежитий Москвы Александр Зимбовский принес ко входу в департамент свернутый спальный мешок.

Для самого Зимбовского этот «плацдарм» уже давно не является новым. Еще в 2012 году, когда в столице проходили длительные акции протеста («Оккупай Абай», «Оккупай Баррикадная», «Оккупай Арбат»), он вместе с выселенными на улицу семьями из ведомственных общежитий Москвы проводил здесь акцию протеста, находясь несколько дней на улице вместе с пострадавшими, у входа в департамент.

Однако тогда полиция протестующих не трогала, возможно, потому что из всех протестных лагерей, «стан Зимбовского» был самый мирный и требовал решения реальных проблем, в отличие от «широкопрофильных Абаев» по столице.

Спустя 5 минут после появления спального мешка в толпе у входа в департамент жилищной политики, к толпе людей с двух флангов стали заходить цепочки полицейских в бронежилетах и со спецсредствами.

Несмотря на то, что сам Зимбовский находился в нескольких метрах от брошенного на земле спального мешка, около 10 полицейских окружили его, в грубой форме повалили на землю, и схватив за руки и ноги, поволокли по земле в сторону находящегося в 20 метрах автозака. По дороге с Зимбовского была сорвана и валялась на земле его шапка, в сторону отлетел его сотовый телефон и мелочь.

Женщины, пришедшие в департамент требовать жилье, шли за полицейскими, подбирали вещи Александра и требовали отпустить его. Зимбовского затащили в автозак, а через несколько минут один из офицеров послал туда сотрудника отдела документирования ГУВД, присутствовавшего в гражданском и производившего видеозапись происходящего.

Женщины, пришедшие в департамент, подошли к автозаку и стали требовать освобождения Зимбовского, заявляя о том, что это единственный человек, который встал на их защиту. На помощь к сотрудникам полиции пришли бойцы ОМОН, которые оцепили полицейские автобусы.

Женщины продолжали требовать освобождения Зимбовского. Старший офицер полиции предупредил их, что если они не уйдут с проезжей части во дворе мэрии, он задержит их за проведение несанкционированной акции.

Женщины стали ходить по обозначенному пешеходному переходу в разные стороны, заявляя о том, что таким образом они не нарушают ПДД, а во время «хождений» они начали скандировать: «Свободу», «Отпустите» и другие лозунги, периодически хлопая. Итог – задержаны были еще 7 человек. Из них 6 женщин, пришедших на прием в департамент и 1 журналист, который был отпущен спустя 5 минут.

Все задержанные вышли из ОВД «Тверской». Никто из задержанных не был обвинен в правонарушении. Официальная причина доставления в ОВД — для составления административного протокола и проведения разъяснительной беседы.

Фото: Дмитрий Флорин


Источник: Яблоко

Share this