Заявление Проекта «Без границ»: О противодействии войне и интервенции. О дезинформации. О готовности помогать беженцам и внутренне перемещенных лицам

news_image: 

Проект “Без границ” общественной организации “Центр Социальное Действие” в ситуации, которая сложилась на 5 марта 2014 г., сообщает следующее:

Мы категорически осуждаем как российскую военную интервенцию на территорию Украины, так и попытки отдельных коллаборационистов и их группировок воспользоваться этой ситуацией. Мы напоминаем, что данные действия нарушают нормы международного права, и считаем, что ответственность за то, что происходит, целиком и полностью лежит на тех, кто принял решение об агрессии, прежде всего — политическом руководстве Российской Федерации, и на тех, кто это решение поддержал.

Мы благодарим тех активистов и активисток, общественных деятелей, всех, кто высказывается и действует против войны и агрессии, в Украине, в России и в других странах. Часто этот достойный шаг требует мужества — вы показали всему миру, что действуете достойно и мужественно.

Проект “Без границ” на протяжении многих лет осуществляет мониторинг проявлений ксенофобии в Украине и старается противодействовать этому позорному явлению. Мы должны заявить, что нынешние сообщения, содержащиеся как в заявлениях некоторых должностных лиц Российской Федерации, так и в информации части российских СМИ, о, будто бы, волне ксенофобских настроений и действий, охватившей Украину после свержения предыдущего режима, являются ложью, и не имеют под собой никаких событийных оснований. Мы призываем всё население Украины, все общественные объединения и политические партии, не поддаваться на провокационные заявления, сохраняя мир и согласие между разными этническими, культурными, религиозными и иными общинами нашей разнообразной Украины.

Проект “Без границ” продолжает работу по помощи беженцам и искателям убежища в Украине. В связи с этим, мы информируем о том, что:

мы начали проект помощи тем лицам — граждан/к/ам Украины, иностранным граждан/к/ам, лицам без гражданства — которые, вследствие развития событий, могут быть вынуждены выехать с территорий, оккупированных интервентами, или где активно действуют коллаборационистские группировки. Те из указанных лиц, кто нуждается в помощи во временном размещении в более безопасных регионах Украины — пожалуйста, обращайтесь к Проекту по контактам, указанным ниже. Те, у кого есть возможность и желание приютить у себя таких наших товарищей — также свяжитесь с нами по этим же контактам.;
если кто-то из участников антивоенного движения, в частности, в Российской Федерации, окажется под угрозой преследования из-за своей позиции и деятельности под угрозой преследования, и будет вынужден/а выехать из страны — мы готовы предоставить консультации и сопровождение относительно процедуры получения статуса беженца в Украине, или помочь получить соответствующую консультацию в других странах;
если кто-то из военнослужащих оккупационных войск решит отказаться исполнять преступные приказы и прекратить свое участие в интервенции – мы готовы предоставить консультации и сопровождение относительно процедуры получения статуса беженца в Украине, или готовы помочь получить соответсвующую консультацию в других странах.

По указанным выше вопросам обращайтесь, пожалуйста, по адресу  home@noborders.org.ua или по телефону +38068 790 33 77.

За нашу и вашу свободу. Права человека – превыше всего.

Команда Проекта “Без границ”

ОО “Центр Социальное Действие”

Share this