Шествие в защиту шествий удалось отстоять в суде

10 сентября в Таганском суде г. Москвы состоялось судебное заседание по заявлению организаторов первоапрельского «Шествия в защиту шествий».  

1 апреля 2008 года, группа гражданских активистов решили провести ставшее уже традиционным Шествие в защиту шествий. Мэрия города Москвы решила поддержать традицию - и в очередной раз незаконно не согласовала шествие. В попытках соблюсти закон и отметить-таки праздник, который уже можно назвать Днем борьбы с дураками за свободу собраний, организаторы запрещенного шествия подали уведомление на пикет. Однако заместитель префекта Центрального административного округа (ЦАО) г. Москвы Г. С. Борятинская написала одному из организаторов (Юлии Башиновой), что пикет не может быть согласован, так как организатор является уполномоченным на шествии.  

В июне 2008 года Юлия Башинова, один из организаторов пикета (и шествия), подала жалобу на действия префектуры Центрального административного округа Москвы. 

10 сентября состоялось заседание, и суд признал не согласование пикета префектурой противозаконным. Не обошлось без курьезной ситуации. На вопрос Ивана Ниненко, представителя Юлии Башиновой, о причинах отказа в проведении пикета представитель префектуры Любовь Клышникова сообщила, что организатор не может находиться на двух мероприятиях одновременно. Кроме того, что она «забыла», что первое мероприятие было запрещено, она еще и «забыла», что место проведения мероприятия одно и то же – Новопушкинский сквер. И узнала об этом только в зале суда. 

Юлия Башинова, организатор пикета, считает это решение суда важным. «Поскольку очень редко удается добиться вынесения представлений префектурам о недопустимости нарушения права на свободу собраний. Для меня это второе подобное решение, первое представление по моей жалобе было вынесено префектуре Западного округа, которая разогнала пикет в поддержку Тибета. Но это не правило, а, к сожалению, скорее, исключение. По моему мнению, чем чаще люди, которым помешали в проведении публичных мероприятий, будут подавать в суд и добиваться таких решений, тем внимательнее чиновники всех уровней будут относиться к соблюдению 54 закона, и тем ближе мы будем к реальной свободе собраний». – Говорит Юлия. 

Теперь активисты планируют подавать иск о возмещении морального вреда, а также о возбуждении уголовных дел против конкретных лиц, не согласовавших пикет (по ст. 149 УК РФ, воспрепятствование проведению публичного мероприятия).  

«Чиновники должны отвечать за свои действия, а не прятаться за бумажками и заместителями, которых они отправляют на суд без минимальной подготовки», - считают активисты.  

 

ИА Артикль20

 

Ссылка по теме: http://newtimes.ru/news/2008-09-10/2008-09-10-7 

 

Share this