Жители Москвы и Петербурга провели пикеты в защиту "2х2"

news_image: 

 

В воскресенье, 21 сентября, в Москве и Санкт-Петербурге состоялись разрешенные властями уличные акции в поддержку телеканала "2х2", заподозренного в экстремизме, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В российской столице пикет, в котором приняли участие около 200 человек, прошел на Славянской площади. Участники акции, в основном молодежь, развернули плакаты с изображением героев мультфильмов, транслируемых на канале, и скандировали лозунги "Руки прочь от '2х2'" и "Нам цензура не нужна!". Милиция, охранявшая митинг, вела себя лояльно по отношению к его участникам.

На пикет в саду Чернышевского в Санкт-Петербурга вместо заявленных 50 собрались несколько сотен человек. Митингующие принесли транспаранты "Долой цензуру", "Запрещаем запрещать", "Кенни жил, Кенни жив, Кенни будет жить", а также организовали сбор подписей в поддержку канала. Кроме того, активисты предложили отмечать 1 апреля в России День недетского мультфильма. Никаких инцидентов в ходе акций зафиксировано не было.

Напомним, что в августе Басманная прокуратура вынесла предупреждение "2х2", признав экстремистским содержание одной из серий мультфильма "Южный парк", транслируемого на канале. Также в Россвязьохранкультуру было внесено представление, в котором утверждается, что 12 мультфильмов из сетки "2х2" наносят вред детской психике.

В ответ руководство "2х2" напомнило, что канал позиционируется как взрослый, о чем перед мультфильмами ставится соответствующее предупреждение, и оспорило законность вынесенного предупреждения. Со следующей недели и до окончания судебного разбирательства "2х2" снял с эфира все 12 мультсериалов, включая "Симпсоны", "Гриффины", "Ленор - маленькая мертвая девочка" и "Злобный мальчик".

больше фото: http://lenta.ru/photo/2008/09/13/kenny/

Избили!

По сообщению от benjik (http://benjik.livejournal.com/), одного из организаторов пикета на Новопушкинском сквере в защиту мультсериала «Южный парк», во время акции был задержан и избит Савчук Станислав. Этот молодой человек вступился за активиста с флагом, которому прицепились милиционеры с тем, что нечего тут с флагом ходить, это не шествие, а пикет.

Молодой человек находится сейчас в Тверском отделении милиции. Милиционеры отказываются давать информацию о Станиславе Савчуке. У него отключен мобильный, поэтому связь с ним невозможно поддерживать.

Честно говоря, парень в очень плохом положении.

Просьба звонить в ОВД Тверское и спрашивать, какую статью Станиславу вменяют, когда его отпустят, оказывается ли ему медицинская помощь, была ли вызвана скорая помощь.

Адрес ОВД "Тверское": ул. Большая Дмитровка, 28/2
Телефон: 209-99-03
65-09-903

Share this