Питерские обманутые дольщики начали голодовку в «Метрополе»

1 октября в Москве в гостинице "Метрополь" началась голодовка семи обманутых соинвесторов из С-Петербурга (каждый голодающий представляет инициативную группу недостроенного дома). Не дождавшись помощи от администрации своего города, питерцы решили напрямую обратиться к федеральному руководству страны и приехали для этого в столицу. В соответствии с этой целью выбрано и место голодовки - оно расположено в шаговой доступности от зданий Государственной Думы, Совета Федерации, МВД и ФСБ. Дольщики из Санкт-Петербурга, в числе которых есть и женщина, пережившая блокаду, заявляют о том, что доведены до крайней степени отчаяния и готовы голодать до последнего.

В июле 2008 года в Санкт-Петербурге проходила голодовка обманутых дольщиков. 6 ее участников были госпитализированы. Акция продлилась 10 дней и была приостановлена в связи тем, что власти города пообещали разобраться с проблемой. Тогда дольщики заявили, что возобновят голодовку спустя полтора-два месяца уже в Москве, если их требования не будут выполнены. Однако питерская администрация не взяла на себя отвественность за постройку новых домов для пострадавших соинвесторов кампании, которую чиновники выпустили на строительный рынок, выдав ей лицензию.

1 октября в 12 часов дня голодающие дольщики провели брифинг для СМИ на Площади Революции у памятника Карлу Марксу. Они рассказали, что заключили договора с ООО "Инкост" на покупку непостроенных квартир в 2000 году. ООО "Инкост" перепродало уже построенные квартиры ЗАО "УНР-86", которое, в свою очередь, продало их хозяевам - но не оплатившим жилье соинвесторам, а другим лицам, среди которых оказались высокопоставленные сотрудники кампаний-мошенниц. К настоящему времени квартиры, на которые заключили договора соинвесторы, перепроданы третьим лицам.

Уголовные дела по фактам мошенничества против руководства ООО "Инкост" и ЗАО "УНР-86", возбужденные под давлением пострадавших дольщиков, прокуратура Санкт-Петербурга "мусолила" 5 лет, а затем закрыла за истечением срока давности. Генеральная прокуратура РФ по требованию дольщиков отменила эти постановления.

В день начала голодовки в Москве питерские дольщики разослали по СМИ резолюцию следующего содержания:

1. Просим Президента РФ взять под личный контроль восстановление и защиту прав обманутых дольщиков Санкт-Петербурга по объектам:

- пр. Пятилеток, д. 13;
- объекты ЗАО «Инекс-Дизайн» (реконструкция электрощитовых в многоквартирных домах под однокомнатные квартиры);
- г. Пушкин, ул. Архитектора Данини, д. 1А/1Б;
- Коломяжский пр., д. 28, корп. 23, 23Б, 23А;
- ул. Камышовая, д. 46, корп. 3;
- Коломяги, 13Б;
- Российский пр., д. 8;
- Гражданский пр., д. 107

2. Требуем от Председателя правительства РФ взять под личный контроль решение проблемы обманутых дольщиков Санкт-Петербурга по указанным объектам.

3. Требуем от депутатов Государственной Думы РФ скорейшего принятия закона о государственных гарантиях защиты прав граждан-соинветоров строительства жилья, заключивших договоры до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

4. Выражаем недоверие работе Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В.И., Прокурора Санкт-Петербурга Зайцева С.П., Начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Пиотровского В.Ю., Председателя городского суда Санкт-Петербурга Епифановой В.Н. по решению проблемы обманутых дольщиков Санкт-Петербурга.

5. Требуем от Генерального прокурора РФ взять под личный контроль исполнение правоохранительными органами Санкт-Петербурга своих должностных обязанностей - уголовного преследования мошенников, как в строительном бизнесе, так и в органах государственной власти.

Дополнительная информация: 8-916-457-24-55

По материалам ИА "ИКД"

 

Share this