В Челябинске городская администрация запретила акцию протеста

В Челябинске, где к всероссийской акции протеста активисты готовили информационный пикет с раздачей листовок, местная власть запретила акцию. При этом аргументы, проведенные заместителем главы города А.Г. Уфимцевым в официальном отказе, напрямую противоречат законодательству. В отказе, лозунги и требования оцениваются как «неконструктивные» и «экстремистские». Причем проявление «экстремизма» является лозунги «Даешь реальное право на забастовку!» и «Борись за право на труд!». Между тем, чиновник, наверное, не знает, что поправки об упрощении процедуры забастовки обсуждаются в Роструде (тоже экстремисты?) и что бороться за право на труд, который написан в Конституции, по определению не может быть поводом для запрета.

Ниже приводим избранные отрывки из ответа городской администрации от 22 октября 2008:
«1. Названного Вами Дня народного гнева не существует.
2. Лозунги «Даешь реальное право на забастовку!», а также содержание предлагаемой для раздачи агитационной газеты СКС не являются конструктивными, носят провокационный характер и направлены на дестабилизацию социально-политической обстановки в городе.
3. Лозунг «Борись за право на труд!» не отражает реального социально-экономического состояния России, поскольку это право декларировано Конституцией РФ. Согласно п.2 ст.12 названного закона в случае несоответствия цели мероприятия Конституции РФ Вы будете привлечены к ответственности в установленном порядке.

Предлагаемая Вами публичная акция может спровоцировать асоциальные, деструктивные тенденции, а также проявление экстремистских тенденций».

Сергей Федулов - юрист БФ «За экологическую и социальную справедливость»:
Перед нами замечательный образец бессмысленного и ни чем не мотивированного отказа в согласовании акции. Не устаём повторять снова и снова, что законом о массовых акциях анализ целесообразности акции или лозунгов не предусмотрен. Отказать в согласовании акции можно только при невозможности согласовать время и\или место мероприятия, или в случае подачи уведомления с нарушением срока.
Практически любой спорный и актуальный общественно-политический вопрос может вызвать волнение в умах граждан, главное, что он не должен привести к прямому физическому насилию. Доказательств такого исхода событий власти не предоставили.
Тут же, нам пытаются разьяснить «реальное» социально-экономическое состояние, право на труд у нас записано в Конституции РФ, говорит чиновник, - и поэтому бороться за него совершенно не нужно, а требование выполнения своих прав уже называют незаконным. При чём тут то, что Дня народного гнева вообще не существует, для меня так и осталось секретом.. не существует, ну и что?! Этот факт никакого отношения к принятию решения о согласовании акции не имеет.
Подобные отказы заведомо незаконны, и чиновник как правило догадывается об этом, его задача просто недопустить проведения акции. Надеюсь, что это решение будет обжаловано в суде и признано незаконным. Чиновники же, должны быть наказаны за воспрепядствование в реализации права на свободу собраний в соответсвии с законодательством РФ, которое предусматеривает как административную так и уголовную отвественность за подобные правонарушения.

ИА «Article20»
article20.org
info@article20.org

По материалам ИА «ИКД»

Share this