ВГАСУ увольняет сотрудников за внешний вид и правозащитную деятельность

news_image: 

28 – го октября из ВГАСУ был уволен доцент Алексей Козлов, формально «по собственному желанию», реально – за правозащитную деятельность, внешний вид и поездку в США.

Вернувшись из командировки в США (где он выступал в Университете Джорджа Вашингтона и в Школе международных отношений Элиот), Алексей Козлов, координатор Движения ГРОЗА, доцент кафедры философии, социологии и истории Воронежского Архитектурно-Строительного Университета (ВГАСУ) с 1998 года, обнаружил, что его уволили «по собственному желанию».

Формальной причиной увольнения стал «прогул» - Алексей Козлов часто ездил в командировки и переносил занятия, один из таких переносов администрация ВУЗа сочла прогулом, так как он не был формально согласован. Поддержка со стороны коллег по кафедре позволила избежать увольнения по статье «за прогул», но заявление «по собственному желанию» пришлось написать.

Сам Алексей считает, что причиной его увольнения стала его правозащитная деятельность и неформальный внешний вид. О возможности такой причины говорит и то, что намеки такого рода в свой адрес от ректората Алексей слышал уже давно: «Первое (и единственное) предупреждение за «несогласованный» перенос я получил в 2003 году за участие в парижском социальном форуме, особенное возмущение вызвало мое интервью НТВ о негативных последствиях вступления России во Всемирную Торговую организацию».

Биографическая справка:

Алексей Юрьевич Козлов, г.р. 1975, в 1997 г. с отличием закончил геологический и исторический факультеты Воронежский Государственный Университет, в 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию по социальной философии на тему «Современная утопия как форма критической теории». В 2005 г. получил звание доцента. Автор более 50 научных статей, учебных пособий, докладов и т.п., в т.ч. на немецком, французском, английском, финском и шведском языках.

Основатель и активист Межрегионального Свободного Профсоюза Студентов (1995-1997 гг.), Международного Молодежного Правозащитного Движения (1998-2008 гг.). С 2004 г по настоящее время координирует работу Фонда «За экологическую и социальную справедливость» и деятельность движения ГРОЗА. Член экспертной группы Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 2006-2008 гг. Член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ с 2006 г.

ИА "Артикль20"
info@article20.org

gtOfSymJOlrHtKA

Share this