17 декабря милиция задержала участников пикета против изменения конституции

news_image: 

Пикет был согласован, но несмотря на это сотрудники милиции незаконно задержали активиста Ивана Большакова (партия "Яблоко") и отвезли в  ОВД "Тверское". "Они объяснили это тем, что я очень близко стоял к пикету", - рассказал задержанный. Большаков уточнил, что он стоял без плаката и добавил, что после его задержания пикетирование продолжилось.

Как сообщается на сайте Московского отделения партии "Яблоко", задержание произошло после того, как участники акции стали скандировать лозунг "Изменения конституции – это проституция". Два милиционера силой посадили в милицейскую машину Ивана Большакова и доставили в отделение. Вместе с Большаковым задержан несовершеннолетний активист Молодежного "Яблока" Роман Елисеев. Полковник милиции "обосновал" задержание несовершеннолетнего так: "Вполне возможно, что мальчик находится в розыске, раз в школу не ходит, а ходит на пикеты".

Ситуацию комментирует Наталья Звягина, специалист по свободе собраний Межрегиональной правозащитной Группы

«По нашим наблюдениям за ситуацией со свободой собраний, случаи задержания отдельных участников во время публичных акций — противозаконное, но распространенное явление. Подобные ситуации происходят по всей стране и не имеют ничего общего с процедурой, предусмотренной законом. Основанием к задержанию, как и в данном случае,  часто является  мнение или впечатление отдельных сотрудников милиции. Подобных нарушений могло бы не быть, если бы сотрудники милиции следовали процедуре, которая предполагает: во-первых, реальные основания (к примеру, нарушение закона, нарушение общественного порядка и т.д), во-вторых, обращение к организатору с предложением устранить нарушение и уже по согласованию с ним принятие мер. Единоличное вмешательство милиции возможно в случае, если ситуация рядом с пикетом или на нем серьезно угрожает безопасности граждан, чего в данном случае, разумеется, не было».

*Напомним, что после одобрения предложенных президентом поправок к Конституции РФ об увеличении срока президентских и депутатских полномочий Госдумой и Советом Федерации их в течение года должны одобрить законодательные собрания двух третей субъектов федерации, то есть 56 из 83. До настоящего момента депутаты 54 регионов уже одобрили президентские поправки, 17 декабря их рассмотрят еще в 12 законодательных собраниях, среди которых и Московская городская дума. 

ИА "Артикль20"
info@article20.org
http://article20.org
 

Фото: http://yabloko.ru/Press/2008/081217_konst.html.

Share this