Всероссийские выступления автомобилистов

news_image: 

21 декабря во многих городах России прошла Всероссийская акция автомобилистов, протестующих против повышения цен на бензин, повышения тарифов на ЖКХ, повышения таможенных пошлин. В ряде городов, например, во Владивостоке, акции были жестоко подавлены сотрудниками милиции и ОМОНа. В других городах, например, в Белгороде, протестующих заранее запугивали, чтобы они не участвовали в заявленном мероприятии.  

 

Во Владивостоке люди мирно собрались на центральной площади города. После нескольких предупреждений милиция и ОМОН (по многим данным - московский и подмосковный, в том числе и подразделение Зубр) начали жестко разгонять митингующих с применением силы (избивали дубинками, заламывали руки). Нескольких человек задержали, у ряда автомобилистов забрали права только за то, что к их машинам были привязаны черные ленточки - символ акции. Пострадали и журналисты: 5 канала, НТВ, местных телеканалов, японского канала NHK - у многих разбили камеры, часть из них также была задержана, отпустили только тех, у кого с собой оказалось удостоверение. Задерживали обычных людей, в руках у которых были фотоаппараты. Одному журналисту сломали руку. 

В Астрахани митинга не было, но город обклеили листовками с лозунгом "Болт вам, а не пошлины!".  

В Москве были задержаны около 20 участников акции протеста, которые провели разрешенный пикет на Болотной площади и проехали по Садовому кольцу с включенными фарами и аварийными сигналами.  

В Новосибирске на митинг на площади Ленине пришло около 200 человек с транспарантами. Самым распространенным лозунгом стал призыв "Повышайте уровень жизни, а не пошлины". Акцию протеста приехали снимать журналисты, милиция вела себя корректно.   

В Омске около сотни автомобилистов приехали на своих машинах на центральную городскую площадь и в знак протеста подали 15-минутный звуковой сигнал.  

В Красноярске автомобилистов было порядка 500. К началу акции все места для стоянок были заблокированы, въезды завалены снегом и металлоконструкциями. Везде были спешно установлены знаки «стоянка запрещена» (с датой выпуска самих знаков 19.12.2008). Всех, кто останавливались, милиция запугивала, что заберут права. Однако в начале третьего появилась огромная колонна, которая формировалась в другом месте. Машины были отмечены черными лентами и на многих были распечатанные на листах лозунги. Собравшиеся присоединились к ней. Как и в предыдущие выходные, они устроили "траурный марш", проехав по центральным улицам города с наклейками на стеклах — "Путин! Воюй с олигархами, а не с народом!" и "Не хотим ездить на хламе! Повышайте качество, а не цены".  

В Санкт-Петербурге пикетчики собрались с лозунгами "Владивосток, мы с тобой", "Хватит кошмарить народ повышением пошлин". "Почему я должен платить за поднятие нашего автопрома?" — недоумевал один из участников пикета, стоящий у грузовика с транспарантом "Президент! Отправь антинародное правительство Путина в отставку. В США средняя иномарка стоит $16-17 тыс., у нас $26 тыс. Мы не больше их зарабатываем". "Нас лишили телевидения, лишили прессы, оставьте хотя бы последнюю мужскую игрушку,— кричали из толпы.— Хватит относиться к правительству как к папе, надо относиться к нему как к нормальным наемным чиновникам".  

В Калининграде на митинг собралось около 300 человек. Чтобы добиться разрешения от властей, организаторы акции схитрили и заявили ее как "Пикет в поддержку президентской программы по борьбе с коррупцией". Из мегафона разносилось: "С каждой ввезенной иномарки в Россию бюджет получает 200 тысяч рублей! Ни с одной проданной отечественной машины такой прибыли казне не видать!"  

В Хабаровске организаторы купили за 40 тыс. руб. белые "Жигули", которые первоначально планировали сжечь на пустыре, а останки подарить Владимиру Путину, но потом придумали другое решение. На машине написали красной краской "Подарок Путину от хабаровчан" и привезли ее на железнодорожный вокзал, предоставив возможность всем желающим оставить маркером послание Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. За короткое время "Жигули" были исписаны надписями: "Вова, катайся на здоровье", "Пусть служит долго". Подарочные "Жигули" пикетчики оставили у штаб-квартиры местного отделения "Единой России" и там же провели акцию протеста с участием около 2 тыс. человек. Митингующие скандировали "Путина в отставку!" и требовали представителей "Единой России", но к ним так никто и не вышел.  

В Воронеже митинг автомобилистов прошел перед дверями приемной Путина. Автомобилистов поддержали КПРФовцы. Люди стояли с транспарантами, рядом вдоль дороги стояли машины, обклеенные листовками. Раз в десять минут они сигналили проезжающим мимо.  

В Иркутске на акцию протеста собралось около 200 человек. Плакатов не было, но некоторые машины были украшены листовками. Акция патрулировалась большим количеством милиции: 2 автобуса, экипажи ДПС, лента оцепления. Были представители местных СМИ, выступил правозащитник. Председатель законодательного собрания области направил в Правительство письмо с требованиями автолюбителей. После всех выступлений (около 3-х часов) люди спокойно разошлись. 

В Тюмени участники (40 человек, 20 машин) собрались около 11 часов на парковке возле «Премьера». Милиция была уже на месте.  В 11:10 к собравшимся от лица милиции подошёл парламентёр, поинтересовался что они тут делают, после чего предложил отдать ему ленточки и разъехаться по домам. Когда же демонстранты решили проехать по городу колонной и начали выезд с парковки, милиционер в каракулевой шапке определил, что их действия незаконны, несмотря на отсутствие лозунгов, плакатов, и прочей атрибутики акций протеста. Милиционер закрывал своим телом проезд транспорту, пропуская не более одного автомобиля с ленточкой за зелёный цикл светофора.  К выехавшим на 50 лет ВЛКСМ и остановившимся ждать на обочине подоспел автомобиль ГИБДД с требованием проезжать дальше. Части колонны гаишники запретили движение в направлении улицы Холодильной, и жестами заставляли разворачиваться, пересекая двойную сплошную.  

В Южно-Сахалинске у автоцентра "Лада" собралось не менее 500 человек. Как передает корреспондент ИА Sakh.com, среди них не только южносахалинцы, но и жители других городов юга Сахалина. Много журналистов. Развернуты плакаты с требованием отмены новых пошлин. Мероприятие прошло спокойно. Его участникам раздавали листовки с напоминанием о том, что акция - мирная. 

В Белгороде акция завершилась не начавшись. Около 20 белгородских владельцев иномарок собрались в областном центре у спортивного комплекса Светланы Хоркиной в надежде устроить акцию протеста против повышения пошлин. Сразу же они были окружены сотрудниками ДПС, которые, на основании того, что у собравшихся нет разрешения на проведение акции, отобрали у них водительские права и документы и отконвоировали в 3-й участок «для дальнейших разбирательств». Ранее организатора акции запугивали в милиции, заставляя отказаться от проведения акции.  

В Барнауле колонна из 150 автомобилей проследовала по одному из центральных проспектов города, а затем на площади Свободы состоялся митинг, в котором участвовали около 500 человек. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель Алтайского отделения Федерации автомобилистов России Виктор Клепиков, участники акции подготовили обращение в правительство РФ с призывом пересмотреть решение о повышении со следующего года пошлин на ввоз иномарок. Второе обращение будет адресовано в Алтайское краевое законодательное собрание, по решению которого со следующего года существенно вырастут ставки транспортного налога. 

В Благовещенске протестовали около 300 человек. Как сообщили в УВД Амурской области, колонна автомашин проследовала от стадиона "Амур" до Общественно-культурного центра, возле которого был проведен митинг.  

Акции протеста прошли и в других российских городах: Казани, Абакане, Екатеринбурге, Калуге, Кемерово, Краснодаре, Магадане, Нерюнгри, Новокузнецке, Новороссийске, Обнинске, Тамбове, Томске, Туле, Улан-Уде, Челябинске, Чите. 

Комментирует Алексей Козлов (Движение ГРОЗА): Выступления автомобилистов подтвердили версию о том, что свобода собраний – это последнее политическое право, оставшееся у граждан России. И это право достаточно действенно, даже в таких «демократических» условиях. Реакцию властей на эту ситуацию можно охарактеризовать двумя словами: беспомощность и бездарность. Несколько лет т.н. «стабильности» совершенно развратили российские власти, которым даже в голову не приходит, что с протестующими можно вести переговоры. Рецепт один – ОМОН. Если Владивостокский ОМОН ненадежен (что симптоматично – и это только начало кризисных выступлений), то власти присылаю подмосковный.

Касаемо правовой стороны дела – естественно поведение властей (особенно во Владивостоке) незаконно и антиконституционно. Интересно другое – подобному поведению понадобилось оправдания, с коими незамедлил выступить спикер Думы г-н Грызлов, показав свою полную правовую безграмотность, но г-на Грызлова хватит еще на пару раз от силы, а потом придется оправдываться премьеру и президенту.

Отдельно хочется отметить использование автотранспорта для реализации права на выражение собственного мнения (медленное движение в правой полосе, скрупулезное соблюдение всех правил, размещение на автомобилях стикеров и флагов и т.д.). Естественно, подобные действия не регулируются и НЕ ДОЛЖНЫ регулироваться никакими законодательными актами, в т.ч. и ФЗ 54. Активное использование этого метода показывает, что если власти делают максимально затруднительным традиционные формы выражения мнения (шествия и демонстрации), то, неизбежно, будут находится новые формы, на которые реакция государства будет вновь стандартной – беспомощной и бездарной. 

http://article20.org
info@article20.org

 

Share this