Автомобилисты и государство: власть боится новых выступлений протестующих

news_image: 

Уже в январе 2009 г. разгон акции во Владивостоке получил продолжение. Были вынесены решения мировых судов о наложении штрафов на участников акций протеста.

Протестовавшие, признанные нарушившими нормы административного права, собираются обжаловать решения мировых судов и уже сейчас готовят апелляционные жалобы. Автомобилисты намерены подать жалобу в Прокуратуру на действия правоохранительных органов и ОМОНа во время разгона демонстрации во Владивостоке. В жалобе будут указаны допущенные нарушения, такие как: отсутствие протоколов о задержании и о доставлении в отделение милиции.

В продолжение преследования активистов, в Интернете несколько дней назад появилось письмо, которое было разослано работодателям участников акции автомобилистов. В письме Управление внутренних дел Приморского края уведомляет руководство организации, что их работник принимал участие в якобы несанкционированном митинге, обвиняют его в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции и просят "принять меры профилактического характера".

Степень страха властей перед выражением гражданами своего мнения показывает совсем недавний случай. В Москве и пригороде молодой человек сутки ездил на автомобиле, раскрашенном лозунгами протеста против поднятия пошлин и запрета на ввоз подержанных иномарок, "украсив" машину надписями "Антиправительство Москвы" - впереди, "Медведеву - таз с мигалками" - сзади, "Перекроем Рублевку! Медведева - на Жигули, Путин, покупай сам свое г****" - сбоку.

На другое утро акциониста остановили уже на МКАДе. Через несколько минут приехали двое мужчин, которые, по словам молодого человека, были из ФСБ. «Всех интересовало только одно: в каких партиях я состою, кто мои лидеры и сколько мне заплатили за сей смелый поступок» - рассказал он. После того, как в "органах" убедились, что шутник - одиночка и не связан ни с какой организацией, на другой день его уже никто не останавливал.

Комментарий Натальи Звягиной -  координатора правовых программ Межрегиональной Правозащитной Группы
Отправка письма на работу  участникам акции автомобилистов  по сути незаконная (ни одним законом не предусмотренная активность)  форма давления на людей и запугивания. Сотрудник УВД по приморскому краю предлагает неизвестному работодателю "принять меры профилактического характера по недопущению подобных фактов". Подобная формулировка - в силу своей неточности и отсутствия законодательной  основы -  чревата,
как пишут,  неопределенными правовыми последствиями.  Проще говоря, не ясно, на какие такие "меры" он намекает.  И о каких вообще намеках может идти речь в вопросах законности и обеспечения правопорядка?!

Это недопустимо! Считаю  важным отметить, что в подобных ситуациях активисты и граждане  должны незамедлительно обжаловать действия рассылающих подобные письма, как вмешательство в частную жизнь и превышение должностных полномочий. К сожалению, подобная технология, кроме того, что не является эффективной, вынуждает нас отметить, что в условиях экономического кризиса - власти обращают свое давление в наиболее чувствительный сектор. Впрочем, как аукнется, так и откликнется...
 

Ранее по теме:

* Обзор акций автомобилистов 21 декабря
* Спикер Госдумы считает, что причин для волнений во Владивостоке нет, однако правозащитники думают иначе
* Мэрия Москвы отказала автомобилистам в провдении митинга

 

ИА "Article20"
http://article20.org
info@article20.org

Share this