Акции автомобилистов во Владивостоке: продолжение следует

news_image: 

Пострадавшие от действий ОМОНа жители Владивостока в четверг поставили подписи под обращением в Генпрокуратуру. Они требуют разобраться в событиях 21 декабря, когда в ходе акции автомобилистов сотрудниками ОМОНа были избиты десятки человек. Чтобы поставить свои подписи под обращением, более ста человек пришли 8 декабря на набережную у Вечного огня во Владивостоке, передает "Эхо Москвы". Deita.ru добавляет, что во время мероприятия всем желающим раздавались образцы заявлений в прокуратуру на действия милиции.

По словам организаторов, обращение будет опубликовано в прессе, после чего его направят в прокуратуру. А перед началом аналогичной акции в Находке ее организаторы были задержаны милицией.

Однако специальная комиссия МВД признала грубые силовые действия омоновцев против мирных граждан правомерными. Комиссия проверила работу сотрудников по инициативе замминистра внутренних дел Михаила Суходольского. Причиной проверки послужили многочисленные свидетельства в СМИ о чрезмерных и неадекватных действиях милиции во время митинга автомобилистов во Владивостоке 20–21 декабря. «Митинги разгонялись без применения спецсредств и резиновых дубинок, и никаких нарушений прав граждан допущено не было», – передает «Интерфакс» официальную позицию ведомства.

Теперь во Владивостоке планируется еще одна акция – свадебный кортеж, который 10 января проедет по памятным местам Владивостока, и в движении которого могут принять участие все желающие. Бракосочетание состоится 10 января, в субботу, в Ленинском ЗАГСе Владивостока в 11часов.

В украшении машин будет преобладать оранжевый цвет, а также бумажные пожелания, к примеру, "За жизнь без высоких пошлин". Планируется посетить центральную площадь, митинг КПРФ и мэрию.

Вместе с участниками свадебного кортежа будут «кататься» корреспонденты РЕН-ТВ.

Комментирует Алексей Козлов (Движение гражданских действий ГРОЗА)

Неудивительно, что комиссия МВД покрывает сотрудников своего ведомства. В российской практике единичны случаи, когда милиция признает совершенные ее сотрудниками нарушения. Еще реже милиционеры, совершившие правонарушения, несут за них ответственность, предусмотренную законодательством.

Что же касается акций, то люди готовы и будут выражать свое мнение разными способами – мирными демонстрациями, свадьбами «с подтекстом». Однако если власти по-прежнему н будут соблюдать собственное законодательство, есть риск, что выступления граждан приобретут более жесткий характер. Чем больше власть нарушает закон о свободе собраний вместо выполнения согласительных процедур, тем сильнее она провоцирует граждан на радикальные действия.

* Источники:
http://vostokmedia.com/_print33039.html
http://www.newsru.com/russia/08jan2009/protiv.html
http://news2.ru/story/144292/

 

ИА "Артикль20"
http://article20.org
info@article20.org

Share this