Читать конституцию не запретишь, но помешать можно

news_image: 

25 января во Владивостоке состоялась очередная общественная акция матерей под лозунгом "Знай свои права!". Мероприятие в форме флешмоба прошло по всем правилам - с кодовой фразой, "Маяком" и "афтерпати" — и не осталась незамеченным: улицы вокруг были запружены сотрудниками милиции, а ряд участниц задержали.

Объявление о социо-мобе было размещено на нескольких сайтах так называемых социальных сетей, например, на "Одноклассники.ру", а также на форуме сайта ТИГР ("Товарищество Инициативных Граждан России").

Согласно сценарию, участники должны были рассредоточиться и ждать сигнала к началу флешмоба, который поступает от специальных людей-Маяков, а затем выстроиться в линию и на глазах у прохожих читать текст Конституции, так, чтобы люди видели как минимум обложку издания. Спустя 10 минут экземпляры Основного закона нужно было раздать прохожим и автомобилистам со словами: "Почитайте! Оказывается, у нас много прав и свобод!" или "Берите, это подарочный экземпляр - скоро ее изменят, и вы никогда не узнаете, какие права у вас были". Представители властей вроде бы акции не мешали, но исподтишка снимали происходившее на видеокамеру. После акции участники должны были быстро разойтись, ноч часть участников задержали.

Одна из мам-участниц так и не добралась до точки сбора - ее задержали, когда она отходила от своей машины. Ее доставили во Фрунзенское РУВД, но представители властей так и не смогли ей внятно разъяснить причину задержания.

Сотрудники ДПС помешали другим участницам акции вызвать знакомого адвоката. Они проверили документы, потребовали открыть багажник, спросили про наклеенные на автомобиль желтые ленточки - деталь реквизита. А затем полковник, вызванный для солидности нашел причину, по которой требуется разбирательство в РУВД - наличие на заднем стекле объявления о покупке "Жигулей" (оно служило условным знаком для мобберов, но выглядело абсолютно невинно). Подполковник милиции заявил, что лист формата А4 закрывает обзор через заднее стекло (хотя в ПДД говорится, что при наличии боковых зеркал, заднее стекло может быть закрыто, например, шторками).

Еще одна участница форума и акции сообщила, что при задержании милиционеры поинтересовались содержимым пакета, который та несла. Увидев Конституции РФ, не могли придумать ничего лучшего, как отвезти к начальству в РУВД, где среди прочих задали вопрос: "Как давно вы состоите в КПРФ?".

Задержанных позже отпустили без предявления обвинений и наказания.

Сергей Федулов, юрист БФ "За экологическую и социальную справедливость".

«Чтение Конституции не требует уведомлений. Никакой угрозы от чтения основного закона страны быть не может. Не было и угрозы общественному порядку, и не понятно, что спровоцировало сотрудников милиции к применению крайней меры. Задержание людей: без объяснения причин, без обвинений — это целый букет нарушений прав, начиная от права на свободу передвижения, свободу получения и распространения информации и заканчивая правом на защиту и справедливое судебное разбирательство, ведь в суде и не докажешь, что был задержан, раз нет составленного протокола.

ИА "Article20"
info@article20.org

Share this