«Ваше молчание оправдывает убийство»

news_image: 

15  февраля в Москве прошло шествие и митинг памяти убитых 19 января в центре столицы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. 

За право провести шествие его организаторы, в том числе Л.М. Алексеева и Л.А. Пономарев, долго «сражались» с властями Москвы. Дважды шествие не согласовывали. Вначале — шествие. Намеченное на 8 февраля. В итоге граждане мирно собрались раньше назначенного времени и прошли с цветами к месту убийства, возложили цветы и разошлись. Никаких нарушений закона не было. Позже ряд активистов решил прийти в назначенное время шествия, и их тут же схватили сотрудники ОМОНа, коих было 40 автобусов. Правда, после 4-х часов в отделении сотрудники ГУВД и ОМОНа извинились перед задержанными. 

Второй раз власти отказывались согласовать уже шествие 15 февраля, но 13 февраля появилась бумага об официальном согласовании мероприятия.  

По свидетельствам очевидцев, в шествии и митинге участвовало около 600-700 человек: анархисты, правозащитники, гражданские и политические активисты из разных групп. Пришли не только те, кто лично знал Стаса и Настю, но и просто неравнодушные. Вместо партийной и прочей символики, сопровождающей обычные митинги, были лозунги «Фашизм убивает, власть покрывает», «Ваше молчание оправдывает убийство», «Власть, не добивающаяся раскрытия политических убийств, становится их соучастницей», «Нет политическим убийствам».    

Единственным нарушением со стороны правоохранительных органов стали рамки и заграждения при входе на митинг, ставшие, к сожалению, обычной практикой со стороны блюстителей порядка во время проведения массовых мероприятий. В остальном же милиция вела себя корректно и заметно ее практически не было.  

Как говорит Юлия Башинова, гражданская активистка:«Это было первое шествие за долгое время, которое прошло без нарушений (не считая рамок и заграждений). Я думаю, что милиция поняла, что нас не стоит избивать и задерживать. Но для мэрии это был вынужденный компромисс. Однако  я считаю это хорошим прецедентом. И, как я поняла из наших многочисленных встреч в ГУВД, милиция готова идти навстречу активистам. Вся проблема в мэрии, в волевом решении Лужкова. Ему просто нужно решиться соблюдать закон. Другой проблемы нет. Я надеюсь, что мы закрепим этот успех, и что впредь будем решать эти вопросы не путем долгих переговоров и договоренностей, а в рамках закона, быстро и четко. Хотя поначалу это, конечно, будет занимать время, и я готова его тратить на обсуждения и разъяснения. Мы договорились в ГУВД. что будем встречаться перед мероприятиями, обсуждать, пытаться предотвращать проблемы. Я надеюсь. что эта договоренность будет соблюдаться. Это первый шаг на пути к свободе собраний в этом городе».

Фото: daynice.livejournal.com

____

info@article20.org
http://article20.org

Share this