Правозащитники будут собирать хорошие практики в сфере свободы собраний

25 апреля в Московской Хельсинкской Группе состоялась рабочая встреча правозащитников, отстаивающих право собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикеты.

Последние события в частности несколько крупных шествий, прошедших на центральных столичных улицах без уведомления властей наглядно продемонстрировали власти, что практика тотального запрета и жестоких разгонов не может пресечь намерение людей высказываться о наболевших проблемах через мирные шествия, а напротив, как и предупреждали ранее правозащитники, лишь демонстрирует бессилие власти. Открывая встречу, Сергей Лукашевский прокомментировал: Мы уже как минимум три года собираем информацию о нарушениях права на свободу собраний и отчетливо представляем себе все болевые и проблемные точки. Настало время попытаться изменить ситуацию к лучшему. И есть надежда на то, что сейчас это может быть осуществимо.
Набросав схему органов власти, работающих с организаторами публичных акций, и еще раз обобщив имеющиеся механизмы профилактики нарушений и защиты права,правозащитники составили перечень дополнительных инструментов. В том числе было решено собрать и обобщить примеры хороших практик, случаев, где благодаря грамотным действиям или решениям властей им удавалось с успехом выйти из сложных ситуаций. Среди других идей инициатива проведения общественных слушаний, а также разработка серии просветительских материалов и типовых инструкций.

Во встрече приняли участие правозащитники из Центра развития демократии и прав человека , Фонда Общественный вердикт , Центра Демос , Института прав человека, Межрегиональной Правозащитной Группы Воронеж/Черноземье, Международного Молодежного Правозащитного Движения и Движения ГРОЗА.

Share this