«Сажать, а не воспитывать»

news_image: 

 gazeta.ru

Дмитрий Медведев потребовал уголовно наказать организаторов погромов в Москве и ужесточить антиэкстремистское законодательство. Сроки по ряду статей УК могут стать длиннее, допускают в Госдуме. Это ударит по оппозиции, опасаются либералы.
Спустя пять дней после погрома на Манежной площади президент провел в Рязани выездное совещание по дополнительным мерам обеспечения правопорядка.
Президент дал жесткую оценку волнениям на Манежной, объяснив силовикам, что за «драки, погромы и вандализм» виновные должны нести уголовную, а не административную ответственность.
«Погромы, драки, вандализм – все это преступления. Подчеркиваю, это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной», – заявил глава государства.
Некоторые меры Медведев предложил прямо в ходе совещания. Например, президент поручил МВД активизировать работы по установке видеокамер в местах массового пребывания людей во всехроссийских регионах: «Это очень важно с точки зрения оперативного контроля и возможных последующих разбирательств. Надо заняться этим (установкой видеокамер) во всех регионах».
По словам президента, разжигание межнациональной розни является «тягчайшим преступлением» и должно иметь соответствующее наказание. «Где-то в других странах это может проскочить, у нас не проскочит», так как в России много национальностей и вероисповеданий. Такие преступления «должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь за собой соответствующее наказание. Если наказание недостаточное, внесите предложения», – повелел гарант Конституции.
Ответственность за такие действия, как погромы и избиения, предусмотрена в действующем Уголовном кодексе, рассуждает зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и арбитражному законодательству Андрей Назаров: «Но, так как подобные действия представляют большую угрозу для граждан и мирной ситуации в стране, мне кажется, что можно и усилить ответственность».
Эксперты уверены, что для борьбы с проявлениями экстремизма законодательство ужесточать не стоит. «Наше законодательство и без того довольно жесткое. Для предотвращения экстремистских проявлений достаточно того, что есть», – уверен адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий в суде нацболов, в том числе несовершеннолетних.
Адвокат, также уверен, что идеи Медведева в конце концов могут ударить по оппозиции, «ведь под экстремизмом у нас понимается любое инакомыслие, а не разжигание религиозной и национальной розни», напоминает он.
Такой же вариант развития событий не исключает сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов, хотя подчеркивает, что ни к дракам, ни к погромам участники «Стратегии 31» отношения не имеют: «Стратегия 31» проходит уже почти два года и за это время у нас ни разу не было ни драк, ни погромов, ни призывов к национальной розни. Мы требуем соблюдения Конституции и собираемся по-прежнему выходить на площадь». Хотя у властей и присутствует желание обвинить организаторов «Стратегии 31» в погромах, если записать Немцова и главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву в погромщики, «никто не поверит», сказал Немцов.
В ходе совещания президент предупредил губернаторов, что они должны подготовить планы по обеспечению правопорядка сразу по прошествии новогодних праздников.

По материалам: gazeta.ru
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Возникшие беспорядки в Москве поразили и даже напугали многих. Толпа националистов, никто не знает что и когда она натворит в слудеющий раз, сколько людей убъёт. Поэтому усиление работы определенных органов необходимо. Но это должны быть не только органы, принимающие уведомления на проведение митингов, а лица, ответственные за борьбу с преступлениями на почве рассовой ненависти. Многие годы подобные мотивы отрицались и замалчивались, а нападения квалифицировались как простое хулиганство.
На этой «волне» важно не допустить тотального контроля и разрешительного порядка для всех публичных акций. Нельзя поддаваясь провокациям хулиганов начинать запрещать все крупные митинги, а оппозицию загонять на задворки. Нужно найти равновесие между реальным обеспечением безопасности и соблюдением права на публичные акции.
ИА “Article20”
info@article20.org

Share this