Пикет участников Антиядерного лагеря в Нижнем Новгороде

9 августа, участники Антиядерного лагеря протеста провели в Нижнем Новгороде серию акций против строительства АЭС в Нижегородской области.

Публичное мероприятие в форме пикета, заявленное в 14 часов на Театральной площади не было согласовано с городскими властями, поэтому тактикой агитации местного населения были выбраны «летучие пикеты» на центральных площадях города. Данная информация была закрытой и передавалась только по телефону.
Но уже в начале «летучего пикетирования», в микрорайоне Верхние Печеры, активистов, снаряженных листовками и транспарантами, ждали сотрудники милиции. Начальник МОБ Нижегородской области лично ловил «зеленых» на своей машине и пытался предупреждать о недопустимости нарушения закона. Участники акции сели в автобус, за которым сразу же последовала милиция. Далее активисты разделились на группы по 5-6 человек и решили начать агитацию в разных районах города. Более 700 листовок было распространено на Советской площади, Нагорном рынке, от Дворца спорта до площади Горького, их раздавали в автобусе и прикрепляли к лобовым стеклам машин на автостоянке.

В то время на Театральную площадь, где изначально планировалось провести пикет, были стянуты силы Нижегородского РУВД. Отказ в согласовании публичного мероприятия со стороны Администрации города был незаконным, однако было принято решение не проводить там пикет, о чем организатор и известил сотрудников милиции. Однако те не постеснялись попытаться провести с ним «профилактическую» беседу и переписать паспортные данные.

После этого передвижной пункт ППС покинул место акции и отправился «патрулировать» ул. Б. Покровскую в поисках активистов, группа которых расположилась на пл. Горького и планировала растянуть транспарант «Атомная станция - смерть цивилизации». К ним подошли сотрудники милиции и начали активно интересоваться целями собравшихся и грозились их «переписать» или «вернуться с подкреплением». В итоге от идеи шествия пришлось отказаться и ограничиться массовой раздачей листовок на центральной пешеходной улице города.

Люди по-разному реагировали на предложения выступить против строительства АЭС, но большинство населения выражало поддержку антиатомному движению.
Сотрудники правонарушительных органов преследовали активистов весь день и своим присутствием препятствовали проведению пикетов, администрация города на незаконных основаниях отказалась согласовывать публичные мероприятия в центре города, поэтому тактикой информирования местного населения может стать серия одиночных пикетов, массовое распространение листовок и иные формы агитации.

Работа Антиядерного лагеря продолжается, каждый день проводятся образовательные мероприятия, ближайший «легальный» пикет планируется провести 12 августа в 18.00 в центре Сормова.

http://onllylonely.livejournal.com/67033.html

Share this