CКР отказался возбуждать дело по поводу «пикника» кубанских экологов у загадочного VIP-замка

news_image: 

 

Органы Следственного комитета РФ отказали в возбуждении уголовного дела по факту задержания группы экологов во время акции-пикника в лесу в Краснодарском крае возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора региона Александра Ткачева, сообщил в понедельник РИА «Новости» руководитель следственного отдела по Туапсе краевого управления СК РФ Геннадий Васюнин.
Во время пикника, который экологи организовали 27 февраля, между молодыми людьми и милиционерами произошел конфликт, после которого, по данным следствия, стражи порядка доставили в отдел милиции в поселке Джубга 16 человек. Четырех из них суд признал виновными в совершении правонарушения по статье 19.3 КоАП РФ (неподчинение законным требованиям сотрудника милиции) и приговорил к аресту сроком от пяти до десяти суток.
После инцидента в следственный отдел для проведения проверки поступили заявления как сотрудников милиции, так и экологов. Два милиционера указывали, что участники пикника причинили им телесные повреждения, а также выражались в их адрес нецензурной бранью. Что касается экологов, то они жаловались на незаконное, по их мнению, задержание и доставление в отдел милиции.
«Следователи провели проверку и приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления (и по заявлению экологов, и милиционеров)», — сказал Васюнин.
Экологи проводили акцию-пикник «в знак протеста против практики захвата чиновниками уникальных участков дикой природы на Черноморском побережье России».
ГУВД отмечало, что участники акции вызвали подозрение у сотрудников милиции, так как в те дни в регионе проходили широкомасштабные антитеррористические учения. При этом милиция не связывала инцидент с «пикником» и «дачей».
Пресс-служба администрации региона ранее опровергла сведения о том, что коттедж и земельный участок, где проходила экологическая акция, принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.
Объект, который в СМИ называют «дачей Ткачева», представляет собой элитный рекреационный комплекс, построенный на берегу Черного моря в Голубой бухте (район поселка Джубга Туапсинского района). Значительная часть территории этого комплекса находится в лесном фонде. Однако в нарушение Лесного кодекса территория лесного фонда, занятая «дачей Ткачева», огорожена. Также в нарушение статьи 6 Водного кодекса РФ заграждена береговая полоса «дачи Ткачева», в результате чего перекрыт свободный проход по берегу.
В итоге после истории с акцией и задержанием из-за некоей ориентировки на антитеррористических учениях остается неясным, для кого строится коттедж в нарушение законодательства и почему этим не интересуются власти края.
Акцию-пикник проводили члены партии «Яблоко», которая 10 марта провела пресс-конференцию на тему «Черноморские дворцы и их хозяева». На пресс-конференции напомнили и о других фактах незаконного захвата прибрежных участков земли в Краснодарском крае.
По материалам: Newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». По словам сотрудников правоохранительных органов, задержание произошло не из-за «пикника», а по причине подозрения в террористической деятельности задержанных. В то же время Конституция РФ говорит, что каждый считается невиновным, пока его вина не будет доказана. Участники пикника не нарушали общественного порядка, не ругались матом и никак другими действиями не нарушали покой граждан. Таким образом задержание граждан можно рассматривать как превышение должностных полномочий.
ИА "Article20"
info@article20.org 

Share this