Обзор нарушений права на свободу собраний и свободу объединений в декабре 2017
В этом месяце в реестр организаций, «выполняющих функции иностранного агента» вошли:
Министерство юстиции России опубликовало список средств массовой информации, которым присвоен статус "иностранного агента". В него внесены "Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), медиапроекты Русской службы Радио Свобода "Фактограф" и "Сибирь.Реалии", телеканал "Настоящее время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), медиапроекты "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".
Роскомнадзор получил требование Генпрокуратуры об ограничении доступа к одиннадцати сайтам, на которых размещена информация об организациях, деятельность которых признана нежелательной в России. К ресурсам Ходорковского добавлен фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса.
На координатора движения «Открытая Россия» (OP) в Чувашии Дмитрия Семёнова и активиста Юрия Сидорова завели административное дело о причастности к «нежелательной» в России британской организации Open Russia.
Координатора движения «Открытая Россия» в Пензе Ольгу Жулимову оштрафовали на 20 тысяч рублей после публикации фотографии с транспарантом в знак памяти убитого политика Бориса Немцова. Суд признал Жулимову виновной в проведении несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).
Около десяти полицейских и понятые пришли в орловский штаб Алексея Навального — там проходит учредительная конференция местного отделения движения «Открытая Россия».
Следственный комитет 26 октября прекратил уголовное дело о неуплате налога на прибыль Людмилы Кузьминой, руководительницы некоммерческого фонда «Голос-Поволжье». Арест на ее имущество отменен. Претензии налоговой инспекции к Кузьминой начались после того, как Минюст в 2015 году признал фонд содействия развития гражданского общества «Голос-Поволжье» иностранным агентом и обвинил его в неуплате налогов. «Голос-Поволжье» был закрыт по решению судов, налоговые претензии переадресованы возглавлявшей фонд Людмиле Кузьминой.
Депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который позволяет признавать физические лица иностранными СМИ, выполняющими функции «иностранного агента». Документ опубликован на сайте Госдумы. Авторами инициативы выступили депутаты Петр Толстой и Леонид Левин, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.
Ограничение или лишение свободы — 1.5 года колонии, 19 суток ареста
Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проанализировать практику применения в России законов о праве на мирные собрания, митинги и шествия. Верховному суду РФ рекомендовано «обобщить практику» рассмотрения дел о правонарушениях при организации публичных мероприятий.
Суд в Нижнем Новгороде назначил 30 суток административного ареста главе предвыборного штаба Алексея Навального Леониду Волкову. Волкова признали виновным в организации несогласованного мероприятия. Сам он отметил, что уже отбыл 4 дня ареста.
Россиянин Дмитрий Каруев пожаловался в ЕСПЧ на арест за плевок в портрет Путина: Европейский суд коммуницировал его жалобу на событие, произошедшее еще в 2012 году. Инцидент, после которого Каруев (сейчас молодому человеку уже 25 лет) был задержан на 15 суток, произошел 6 мая 2012 года в Чебоксарах во время пикетирования офиса «Единой России». Тогда, по словам полицейских, активисты принесли к зданию портрет переизбиравшегося Путина и две гвоздики. Каруев же, по словам правоохранителей, «демонстративно плюнул» в изображение Путина, что они посчитали мелким хулиганством.
В Москве Тверской районный суд приговорил к 1,5 годам колонии общего режима Дмитрия Крепкина, который обвиняется в применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК) на антикоррупционной акции 26 марта.
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передано уже 227 жалоб на неправомерные аресты участников массовых акций 26 марта, подсчитали в международной группе «Агора». Это первый масштабный «поход в Страсбург», говорит руководитель «Агоры» Павел Чиков: 102 жалобы направлены «Агорой», примерно столько же – Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального (еще 79 обращений там пока в работе), пять жалоб подготовили юристы «Открытой России» и 20 – «Мемориала».
В Краснодаре избит руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, во время нападения «досталось» и другому экологу, Виктору Чирикову. Нападение произошло вечером 28 декабря, когда экологи вернулись с инспекции черноморского побережья. Возле дома их уже ждали трое мужчин, которые со спины напали на экологов, как только те вышли из машины. «Использовали перцовые баллончики и кастет. Рудомахе сломали кости носа, он потерял сознание и упал. Пока один брызгал и бил ногами остальных [активистов], двое залезли в салон машины и багажник и вытащили вещи. Украли документы, камеры, личные вещи», — говорит адвокат.
Активистов в Крыму будут судить за одиночные пикеты. Им грозит штраф на суму от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов. На крымских татар, вышедших 14 октября с одиночными пикетами против притеснений, сотрудники правоохранительных органов полуострова составили админпротоколы за «нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия» (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ).
В Крыму прошли суды над крымскими татарами, которые провели серию одиночных пикетов 14 октября. Административные дела по статье о нарушении порядка проведения митингов рассматривают в Симферополе, Алуште, Судаке, Джанкое и других городах. Всего было рассмотрено более 70 протоколов.
Трое граждан России попросили предоставить политическое убежище на территории Украины из-за давления со стороны российских правоохранительных органов. По утверждению пограничной службы, один из россиян попросил признать его беженцем, заявив, что подвергается преследованию за участие в акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Второй также сообщил, что участвовал в акциях против действующих российских властей. Причины обращения третьего гражданина России в пресс-релизе не указаны.