Кассационная коллегия Верховного суда Коми оставила в силе приговор блоггеру Савве Терентьеву

Кассационная коллегия Верховного суда Республики Коми отказалась удовлетворить кассационную жалобу Саввы Терентьева, который был приговорен к одному году условно за нелестный отзыв о местной милиции в Интернет-блоге. Блогера осудили не за разжигание межнациональной розни в интернете, а за унижение достоинства милиционеров как социальной группы. Верховный суд Коми оставил приговор Савве Терентьеву в силе.
В кассационной жалобе адвокаты блогера указали, что милицию нельзя рассматривать как единую социальную группу. Сам приговоренный пояснил в жалобе, что его "эпатажное высказывание было адресовано узкому кругу лиц", поэтому непонятно, почему к высказыванию было привлечено столько внимания. Адвокат Владислав Коснырев сообщил, что по просьбе следствия была проведена судебно-лингвистическая экспертиза, которая пришла к выводам: высказывания Саввы Терентьева являются не призывом, а мнением о работе милиции, высказанным в оскорбительной форме.
Кассационная коллегия Верховного суда Коми оставила приговор в силе, несмотря на то, что за блогера вступился даже глава Коми Владимир Торлопов, заявивший, что действиям Саввы Терентьева "не надо было давать такую жесткую оценку".

Share this