Интернет-издание «Грани.ру» обратилось в Европейский суд по правам человека с жалобой на блокировку ресурса в России. Об этом сообщил газете «Ведомости» адвокат Дамир Гайнутдинов.
По словам адвоката, блокировка интернет-издания по сути означает его закрытие, что, по мнениюзаявителей, нарушает базовое право на свободу выражения мнений.
Роскомнадзор вынес предупреждение электронному изданию "Грани.Ру" (Grani.ru) за оскорбление религиозных чувств мусульман, сообщил "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. По его словам, это предупреждение стало третьим за 12 месяцев, и теперь Роскомнадзор может через суд добиваться лишения издания свидетельства о регистрации СМИ.
Ростовский суд признал известного блогера Сергея Резника виновным. Как сообщил 161.ru один из присутствующих на процессе, журналисту назначили наказание в виде трех лет лишения свободы. Отметим, почти половину срока Сергей Резник уже провел в колонии общего режима. Также блогеру запретили работать в СМИ в течение двух лет.
19 января 2015 года Роскомнадзор вынес предупреждение о недопустимости нарушения законодательства порталу "Республика". Поводом послужила публикация порталом карикатур на религиозные темы.
Как пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, подобная публикация расценивается как "возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной розни". О каких именно карикатурах идет речь, не сообщается.
Законопроект, запрещающий иностранцам иметь в собственности более пятой доли любого российского СМИ, проходит через Государственную думу по ускоренной процедуре. Текст документа уже принят в первом чтении. Источники журналистов говорят, что в проект закона будут вноситься лишь технические правки. Окончательно в нижней палате его могут принять до 27 сентября. Эксперты уверены, что принимаемый законопроект "фактически уничтожит независимые коммерческие СМИ".
Роскомнадзор потребовал от агентства РИА «Новый Регион» удалить две статьи о протестных акциях в России.
Сообщается, что в статье под названием « В сети начался процесс синхронизации протестных акций. Кремль в панике» говорится о действиях российских властей в ответ на подготовку «Марша за федерализацию Сибири», а также о самом Роскомнадзоре, который начал спешно «зачищать» российские СМИ от материалов о подготовке марша.
В Госдуме подготовлены к окончательному принятию поправки в Уголовный кодекс и закон об экстремизме, внесенные правительством Владимира Путина еще в августе 2011 года. В статьях 280 и 282 УК РФ появится новый признак – публичные призывы и разжигание ненависти или вражды с использованием Интернета. Убирается и право обжаловать в суде занесение той или иной публикации в федеральный список экстремистских материалов.