свобода слова

"Грани.ру" обратились с жалобой в ЕСПЧ на блокировку ресурса

news_image: 

Интернет-издание «Грани.ру» обратилось в Европейский суд по правам человека с жалобой на блокировку ресурса в России. Об этом сообщил газете «Ведомости» адвокат Дамир Гайнутдинов.

По словам адвоката, блокировка интернет-издания по сути означает его закрытие, что, по мнениюзаявителей, нарушает базовое право на свободу выражения мнений.

Представитель ОБСЕ выступила в защиту воронежской НКО

news_image: 

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович высказалась во вторник в поддержку воронежского Центра защиты прав СМИ и заявила, что дискриминация НКО в сфере прессы под неясными предлогами угрожают свободе слова в России, сообщает ОБСЕ.

"Грани.Ру" получили третье предупреждение от Роскомнадзора

news_image: 

Роскомнадзор вынес предупреждение электронному изданию "Грани.Ру" (Grani.ru) за оскорбление религиозных чувств мусульман, сообщил "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. По его словам, это предупреждение стало третьим за 12 месяцев, и теперь Роскомнадзор может через суд добиваться лишения издания свидетельства о регистрации СМИ.

Представители журналистского сообщества выразили недоумение приговором ростовскому журналисту Резнику

news_image: 

Обвинительный приговор в отношении ростовского журналиста и блогера Сергея Резника вызывает недоумение. Случаи расправы над журналистами посредством уголовного преследования недопустимы, заявили представители журналистского сообщества. 

Ростовский блогер Сергей Резник получил три года лишения свободы

news_image: 

Ростовский суд признал известного блогера Сергея Резника виновным. Как сообщил 161.ru один из присутствующих на процессе, журналисту назначили наказание в виде трех лет лишения свободы. Отметим, почти половину срока Сергей Резник уже провел в колонии общего режима. Также блогеру запретили работать в СМИ в течение двух лет.

Портал "Республика" получил предупреждение за карикатуры

19 января 2015 года Роскомнадзор вынес предупреждение о недопустимости нарушения законодательства порталу "Республика". Поводом послужила публикация порталом карикатур на религиозные темы.

Как пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, подобная публикация расценивается как "возбуждение расовой, национальной, социальной, религиозной розни". О каких именно карикатурах идет речь, не сообщается.

В квартире ростовского оппозиционера прошел обыск из-за комментария в блоге

news_image: 

Во вторник, 11 ноября, в квартире ростовского оппозиционера Бориса Батыя прошел обыск: местного активиста партии «5 декабря» подозревают в призывах к экстремистской деятельности и оскорблении полицейских.

Законопроект, ограничивающий иностранную долю в СМИ до 20%, могут принять до 27 сентября

news_image: 

Законопроект, запрещающий иностранцам иметь в собственности более пятой доли любого российского СМИ, проходит через Государственную думу по ускоренной процедуре. Текст документа уже принят в первом чтении. Источники журналистов говорят, что в проект закона будут вноситься лишь технические правки. Окончательно в нижней палате его могут принять до 27 сентября. Эксперты уверены, что принимаемый законопроект "фактически уничтожит независимые коммерческие СМИ".

Редакции «Нового Региона» дали сутки, чтобы убрать «крамольные» статьи

news_image: 

Роскомнадзор потребовал  от агентства РИА «Новый Регион» удалить две статьи о протестных акциях в России.

Сообщается, что в статье под названием « В сети начался  процесс синхронизации протестных акций. Кремль в панике» говорится о действиях российских властей в ответ на подготовку «Марша за федерализацию Сибири»,  а также о самом Роскомнадзоре, который начал спешно «зачищать» российские СМИ от материалов о подготовке марша.

Госдума намерена провести ужесточение антиэкстремистского законодательства в отношении блогеров и оппозиционеров

news_image: 

В Госдуме подготовлены к окончательному принятию поправки в Уголовный кодекс и закон об экстремизме, внесенные правительством Владимира Путина еще в августе 2011 года. В статьях 280 и 282 УК РФ появится новый признак – публичные призывы и разжигание ненависти или вражды с использованием Интернета. Убирается и право обжаловать в суде занесение той или иной публикации в федеральный список экстремистских материалов.

Share this